Rezept Zwetschkenfleck mit Mohn
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Zwetschkenfleck mit Mohn

Dieses einfache Rezept für einen Zwetschkenfleck mit Mohn ist eine feine und fruchtige Variante des Kuchens für den nachmittäglichen Kaffee. Dieser Blechkuchen lädt förmlich dazu ein nachgebacken zu werden.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,60 aus 5 Bewertungen
ZUTATEN für 16 Portionen
  • 1 kg Zwetschken
  • 7 Eier
  • 100 g Mehl universal
  • 200 g Mohn, gerieben
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 250 g Butter, weich
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Schale von 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • Schale von 1/2 Orange, unbehandelt
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • weiters
  • Staubzucker zum Bestreuen
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 80 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Zwetschkenfleck mit Mohn

Die Vorbereitungen für den Zwetschkenfleck mit Mohn beginnen wir damit den Backofen auf 160°C vorzuheizen und die Zwetschen zu waschen, zu halbieren und zu entsteinen.

Danach trenen wir die Eier, vermengen Mehl, Mohn und die Mandeln miteinander & rühren die weiche Butter  mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, sowie Zitronen- & Orangenabrieb schaumig.

Die Eigelb mischen wir Stück für Stück unter und arbeiten sie gut ein.

Nun schlagen wir das Eiweiß an, es sollte etwas luftiger sein, und geben dann (unter Rühren) den Zucker dazu und schlagen dies zu einem festen Schnee.

Im nächsten Schritt geben wir zur schaumigen Dottermasse das Mehl-Mohn-Mandel-Gemisch und arbeiten dies zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter.

Die Bodenmasse bringen wir nun auf ein  kleineres Backblech oder ein Browniebackblech , welches wir mit Backpapier ausgelegt haben, auf, verstreichen sie gleichmäßig, verteilen die Zwetschkenhälften darüber und schieben den Blechkuchen, auf unterster Schiene, für 45 – 50 Minuten in das vorgeheizte Backrohr.

Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

TIPP ZU Zwetschkenfleck mit Mohn

Sollte Dir der Zwetschkenfleck mit Mohn zu hell geraten, so schalte nach Ende der Backzeit kurz den Oberflächengrill dazu und bräune den Kuchen nach Wunsch.

Auch schmeckt dieses fruchtige Backwerk besonders gut, wenn man ihn, nach dem Auskühlen, mit einem Zimt-Staubzucker-Gemisch bestreut.

  • VERÖFFENTLICHT
    09/2019
  • ZUGRIFFE
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