Rezept Weihnachtskekse mit Marmelade
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
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Weihnachtskekse mit Marmelade

Ein einfaches Rezept für leckere Weihnachtskekse mit Marmelade ist immer eine feine Sache in der stressigen Weihnachtszeit. ABER – dieser Keks schmeckt auch unterm Jahr grandios. Dieser Keks kann ohne Probleme auch von Anfängern in der Küche mühelos zubereitet werden.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,33 aus 3 Bewertungen
ZUTATEN für 25 Portionen
  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g rote Ribiselmarmelade (Johannisbeergelee)
  • 2 TL brauner Rum
  • Mehl zum Verarbeiten
  • 30 g Puderzucker zum Bestäuben
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 60 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)

ZUBEREITUNG Weihnachtskekse mit Marmelade

Für die Weihnachtskekse mit Marmelade aus Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz & Zitronenschale einen glatten Teig kneten. Das machst Du am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken .

Danach hülle den Keksteig in Frischhaltefolie und lasse ihn für eine Stunde im Kühlen ruhen. Der Teig darf auch länger ruhen, das tut ihm gar nichts.

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Heize den Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vor, nimm den Teig aus der Kühlung und lasse ihn ein paar Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche (zB ein Nudelbrett ) rasten.

Den Teig anschließend nicht zu dick, mit zB einem Nudelholz mit Abstandhalter , ausrollen, 50 runde Kekse ausstechen, in 25 davon ein Loch nach Wahl stanzen und danach alle Kekse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech ablegen.

Auf mittlere Schiene einschieben und für gut 8 Minuten goldgelb backen. Danach auf einem Abtropfgitter  auskühlen lassen.

Währenddessen die Ribiselmarmelade mit Rum glatt rühren  und danach auf die vollen Kreise aufsteichen.

Die Lochscheiben… hoppala… Kekse mit Loch vorsichtig aufdrücken und abschließend kräftig mit Staubzucker (Puderzucker) bestäuben.

TIPP ZU Weihnachtskekse mit Marmelade

Versuche die Weihnachtskekse mit Marmelade auch mal in andere Formen zu bringen. Stich dazu die Kekse mit dem Ausstecher Deiner Wahl aus und schneide das Innere mit einem kleinen, scharfen Messer aus. Lass dabei genug Rand, damit sie Dir später nicht zerbrechen!

  • VERÖFFENTLICHT
    11/2020
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 14.12.2020
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