Rezept Topfenkuchen
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
[ Werbung ohne Auftrag *¹ ]

Topfenkuchen

Mit diesem Rezept gelingt Dir der perfekte Topfenkuchen aka Quarkkuchen ohne Boden und ohne viel Aufwand. Ganz einfach günstig und mit wenigen Zutaten backen. So stelle ich mir den Backvorgang für so einen Kuchen vor. Wir lieben ihn!

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 3,95 aus 42 Bewertungen
ZUTATEN für 12 Portionen
  • 1 kg Topfen (Quark)
  • 300 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 6 Eier
  • 2 Pkg Vanillepudding
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • Abrieb einer Zitrone
  • Staubzucker (Puderzucker)
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 90 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
WERBUNG

ZUBEREITUNG Topfenkuchen

Für den Topfenkuchen aka Querkkuchen Butter, Zucker, den Abrieb der Zitrone und Eier zu einer cremigen Masse rühren. Puddingpulver beigeben und weiterrühren .

Nun den Topfen (Quark) gut untermengen, sodass sich eine geschmeidige Masse ergibt.

Zu guter letzt rühren wir zügig das Backpulver unter.

Den fertigen Teig in eine befettete Springform  (28cm Durchmesser sind hier die richtige Wahl) geben und für ~ 60 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze ins Backrohr damit.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit reichlich Staubzucker (Puderzucker) bestäuben

TIPP ZU Topfenkuchen

Damit Dir der Topfenkuchen aka Querkkuchen nicht ungleichmäßig zusammenfällt, wenn er auskühlt, solltest Du ihn im ausgeschalteten Backrohr noch einige Zeit stehen lassen bevor Du ihn herausnimmst, um ihn komplett erkalten zu lassen.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!

Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Topfenkuchen und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

  • VERÖFFENTLICHT
    02/2016
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 23.06.2020
FRÜHERE & NEUERE REZEPTE
GÜNSTIG KOCHEN UNTERSTÜTZEN?
ETWAS NICHT VERSTANDEN?
Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen! Besuche mein Küchen - ABC österreichisch > deutsch KÜCHEN - ABC österreichisch > deutsch
WERBUNG
WEITERE INTERESSANTE BEITRÄGE
WERBUNG
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

Bis jetzt 1 Antwort

  1. Sven sagt:

    Das wäre doch mal ein schöner Geburtstagskuchen für mich☺️

    Sven did not rate this post.
    0
    0

HINTERLASSE EINEN KOMMENTAR