Rezept Topfengitterkuchen

Topfengitterkuchen

Ein Topfengitterkuchen ist eine traditionelle Mehlspeise, wird aber auch heute noch gerne gegessen. Mit diesem Rezept möchte ich Dir die Scheu vor der doch simplen Zubereitung dieses Traditionsgebäck nehmen.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,63 aus 8 Bewertungen
ZUTATEN für 20 Portionen
  • für den Teig
  • 5 Eier
  • 300 g Staubzucker
  • 250 ml Öl
  • 250 ml Wasser
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Topfenmasse
  • 500 g Topfen
  • 2 Eier
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Abrieb einer Zitrone
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 50 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)

ZUBEREITUNG Topfengitterkuchen

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier, wie für den Teig und die Topfenmasse des Topfengitterkuchen angegeben, trennen und die Eiweiße (5 + 2) mit je einer Prise Salz steif aufschlagen.

Für die Teigmasse nun 5 Dotter, den Staubzucker, das Öl & das Wasser schaumig rühren.

Danach das Backpulver und das Mehl einsieben und zügig unterrühren. Den steifen Schnee unterheben.

Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.

Für das Topfengitter den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und den Vanillezucker, samt Zitronenabrieb, schaumig rühren. Eischnee unterheben.

Die Topfenmasse jetzt gitterförmig auf den aufgestrichenen Grundteig aufspritzen.

Auf mittlerer Schiene für 35 Minuten ab damit in den vorgeizten Backofen.

Am Schluss abkühlen lassen und noch mit Staubzucker bestreuen.

TIPP ZU Topfengitterkuchen

Um den Topfengitterkuchen eine fruchtige Note zu verleihen kannst Du, nach dem Aufspritzen, noch Früchte (zB Kirschen) in die Topfenmasse einsetzen.

  • VERÖFFENTLICHT
    03/2019
  • ZUGRIFFE
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