Rezept Topfenbällchen
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
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Topfenbällchen

Topfenbällchen sind eine schnelles & günstiges Rezept, wenn man rasch Hunger auf etwas Süßes hat? Man sollte es auch günstig kochen können? Dann hätte ich da für Dich da eine Idee. Komm mit, es dauert nicht lange.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,29 aus 17 Bewertungen
ZUTATEN für 40 Portionen
  • für den Teig
  • 500 g Topfen
  • 500 g Mehl universal
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Abrieb einer Zitrone
  • zum Wälzen
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • Sonstiges
  • Öl zum Ausbacken
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 20 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Topfenbällchen

Bäckereien und Konditoreien nehmen teils für eines dieser Genussbälle 1€ im Takeaway – Geschäft. Ich finde das maßlos übertrieben, auch wenn mir bewusst ist, dass Handwerk kostet. Schlagen wir dieser (übertrieben dargestellt) Armutsfalle ein Schnippchen und machen uns diese einfach selbst.

Für die Topfenbällchen Mehl und Backpulver gut vermengen. Restliche Zutaten in einer größeren Schüssel gut aufschlagen. Mehl-Backpulver-Gemisch einsieben und zügig, aber gleichmäßig einarbeiten.

Stelle einen Kochtopf auf die Herdplatte, gib ausreichend Öl zum Auisbacken hinein und lasse das Öl heiß werden. Die Temperatur sollte ungefähr 160°C sein. Selbstverständlich kannst Du das Ganze auch in einer Fritteuse machen. Nur nicht in einer Heißluft-Variante. Ist aber klar, oder?

Wer jetzt will, kann sich mit 2 Teelöffeln spielen und die Bällchen mit diesen ausstechen und ins heiße Öl geben oder er macht es wie ich => Teig in einen größeren Gefrierbeutel füllen, gut in eine der unteren Ecken drücken, Ende etwas größer abschneiden, über dem heißen Öl drücken, alle ~ 2 cm abschneiden und ins Öl gleiten lassen.

Das wunderbare an diesen Dingern ist, dass sie sich die ersten paar Male wie von Geisterhand selbst wenden.

Nun solange ausbacken bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, aus dem Öl nehmen, auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und abschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Ich habe aus der Masse rund 40 Bällchen machen können.

TIPP ZU Topfenbällchen

Wenn man die Topfenbällchen mit 1 – 2 EL Rum oder Backaroma Rum parfümiert, werden sie noch interessanter im Geschmack. Die Erwachsenen werden leuchtende Augen bekommen 😉

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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Topfenbällchen und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

Rezept Topfenbällchen
  • VERÖFFENTLICHT
    11/2017
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 09.03.2022
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Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen!
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