Rezept Süßes Osterlamm
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
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Süßes Osterlamm

Mit diesem Rezept für ein süßes Ostelamm gelingt die diese traditionsreiche Gabe zu Ostern nahezu perfekt und es steht somit dem Frühstück am Ostersonntag nichts im Weg. Das ist die süße Form ein Lamm zu verspeisen. Probier es aus.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 aus 4 Bewertungen
ZUTATEN für 1 Portion
  • 5 Eier
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Schale einer Zitrone, unbehandelt
  • Schale einer Orange, unbehandelt
  • 180 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl, universal
  • Weiters
  • Salz
  • Staubzucker
  • für die Form
  • Butter
  • Mehl
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 90 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Süßes Osterlamm

Für das süße Osterlamm wenden wir uns zuerst der Osterlamm-Backform  zu, indem wir die beiden Hälften mit Butter (es darf auch Margarine sein) einstreichen, mit Mehl ausstreuen, dass überzählige Mehl ausklopfen und die Form wieder zusammensetzen.

Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Eier trennen und das Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen . Dazu am besten das Eiklar anschlagen und dann den Zucker, unter Rühren, einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee aufbereiten.

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter, den Staubzucker, den Vanillezucker, den Zitrusfruchtschalen und einer Prise Salz zu einer cremigen Masse aufschlagen und danach Eigelb für Eigelb in die Buttermasse einrühren. Die Buttercreme sollte, bevor man das nächste Eigelb hinzugibt, jedesmal wieder zu einer geschmeidigen Masse gerührt werden.

Nun die halbe Menge des vorbereiteten Schnees zügig einarbeiten und den Rest, samt Mehl, unterziehen.

Die Lammform nun blasenfrei mit dem Kuchenteig befüllen, nochmals kontrollieen ob die Kuchenform gut verschlossen ist und ab damit ins vorgeheizte Backrohr. Dort backen wir das Kuchenlamm für gut 1 Stunde auf unterster Schiene. Nach der Hälfte der Verweildauer die Form wenden.

Abschließend den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, zirka 10 Minuten überkühlen lassen, Form öffnen, Lamm herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Etwaige Überstände an den Rändern abschneiden.

Mit Staubzucker bestreut servieren.

TIPP ZU Süßes Osterlamm

Die Masse des süßen Osterlamm ist für eine Form mit 1,75 Litern  gedacht. Solltest Du Dir nicht sicher sein, ob die Zeit reicht, so gib lieber 5 Minuten dazu. Und bevor wieder jemand meckert: Es ist sehr wohl erlaubt dieses Rezept mit der selben Menge an Margarine zu backen.

  • VERÖFFENTLICHT
    03/2020
  • ZUGRIFFE
ETWAS NICHT VERSTANDEN?
Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen! Besuche mein Küchen - ABC österreichisch => deutsch KÜCHEN - ABC österreichisch => deutsch
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