Süßer Germteig
Germteig (Hefeteig) ist in der heimischen Küche sehr günstig einzusetzen und ist genauso abwechslungsreich (süß / pikant) einzusetzen wie Blätterteig. Ich zeige dir ein einfaches Grundrezept ohne viel Aufwand.
- 1 kg Mehl universal
- 2 Eier
- 500 ml Milch
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Würfel Germ (Hefe)
- ½ TL salz
- Schale einer Zitrone
- 1 Pkg Vanillezucker
Österreich
80 MINUTEN
HOBBY-KOCH
ZUBEREITUNG Süßer Germteig
Alle Zutaten sollte die selbe Temperatur haben. Von daher bietet es sich an sie vorher einige Zeit bei Zimmertemperatur die Umgebungstemperatur annehmen zu lassen.
Etwas von der Milch abnehmen und den Germwürfen darin auflösen. Die restliche Milch in einem Topf erwärmen (nicht zu hoch erhitzen!) und Butter darin schmelzen.
Eier aufschlagen und gut verquirlen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen, Eier und sowohl das Milch-Butter- als auch das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben. Kräftig zu einem Teig verkneten.
Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und solange durchkneten bis dieser nicht mehr klebt.
Zu einem Paket zusammenlegen und mit der Schnittfläche nach unten in eine geeignete Schüssel ablegen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Der süße Germteig sollte sich zumindest verdoppeln.
TIPP ZU Süßer Germteig
Wenn Du den Teig ein paar Mal „zusammenschlägt“ und wieder ruhen lässt, dann wird er flaumiger (luftiger). Im Winter ist es etwas schwieriger einen kontinuierlich warmen Platz für den Teig zu finden. Von dem her bietet sich auch ein minimal beheiztes Backrohr für den Gehvorgang an.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Süßer Germteig und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
11/2017 -
ZUGRIFFE
