Süße Topfensemmerl
Überrasche mit dem Rezept für Süße Topfensemmerl doch einmal Deine Liebsten oder Gäste mit diesem Gebäck zum Frühstück, welches Du ohne großen Aufwand und mit wenigen Zutaten schnell zubereitet hast. Eine echte Alternative zu “normalem” Gebäck. Probier sie aus.
- 350 g Mehl universal
- 250 g Topfen (Quark)
- 50 ml Milch
- 50 ml Öl
- 125 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Ei
- 1 TL Staubzucker
Österreich
 45 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Süße Topfensemmerl
Für die süßen Topfensemmerl den Backofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Topfen (Quark), Öl, Milch, Zucker samt Vanillezucker in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel , gut vermengen.
Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und unterrühren. Wenn nötig mit den Händen nachhelfen.
Nun 8 gleichmäßige Brötchen formen.
Ei trennen, Eigelb mit dem Staubzucker (Puderzucker) gut verrühren, die vorgeformten Brötchen damit bestreichen und kurz (~ 5 Minuten ) trocknen lassen.
Danach bestreichen wir die Brötchen noch mit dem verbliebenen Eiweiß.
Abschließend 20 Minuten backen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
TIPP ZU Süße Topfensemmerl
Probiere die süßen Topfensemmerl doch mal zum Frühstück mit etwas Ricotta und einer Marmelade / Konfitüre Deiner Wahl!
- VERÖFFENTLICHT
10/2017 - ZUGRIFFE
