Steirischer Rindfleischsalat
Ein steirischer Rindfleischsalat kommt immer gut an und gelingt Dir mit diesem sehr einfachen Rezept nahezu perfekt. Durch die nussig – frische Marinade eignet er sich hervorragend um an heißen Sommertagen als Hauptgang serviert und verspeist zu werden.
- 500 g gekochtes Rindfleisch (zB Tafelspitz, Brustkern,…)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Dose Käferbohnen (250 g Abtropfgewicht)
- etwas Gemüse nach Wahl
- für die Marinade
- 3 EL Apfelessig
- 60 ml Kernöl
- Salz, Pfeffer
Österreich
 50 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Steirischer Rindfleischsalat
Ein steirischer Rindfleischsalat ist für mich quasi die Königsdisziplin zur Verwertung von Suppenfleisch, woraus man sich vorher sein leckeres Süppchen gekocht hat. Von dem her eignet sich so gut wie jedes gesottene magere Stück von der Kuh, welches man gerade zur Hand hat.
Damit die Marinade schon mal durchziehen kann, rühren wir aus Apfelessig – Kernöl – Salz & Pfeffer diese an und stellen sie zur Seite. So können sich die verschiedenen Aromaten gut entfalten und ineinander verketten.
Bohnen abgießen, gut abspülen und abtropfen lassen.
Das gekochte und abgekühlte Rindfleisch schneidest Du am besten in mundgerechte Stücke oder dünne Scheiben. (Bei letzterer Variante ist es aber klug die Scheiben gleich auf die Teller zu verteilen, dann den Rest wie einen Salat anzumachen und dann darüber zu verteilen.) Fleisch in eine größere Schüssel geben.
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zum Kuhfleisch geben.
Nun die Marinade über den Rindersalat geben, gut (aber vorsichtig) durchmengen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Gib dem Fleisch die Möglichkeit sich mit der Marinade ordentlich vollzusaugen.
Final eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer & Essig nachwürzen.
TIPP ZU Steirischer Rindfleischsalat
In einen steirischen Rindfleischsalat gehören für mich Cocktailtomaten, etwas roter Paprika und gerne auch (zur Deko) ein hartgekochtes Ei. Nur damit Du auch weißt was ich mit etwas Gemüse nach Wahl für „mich“ definiert habe. Dazu passt ein schnelles Weißbrot optimal.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!
Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Steirischer Rindfleischsalat und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
-
VERÖFFENTLICHT
06/2020 -
ZUGRIFFE