Sodabrot
Mit so einem Rezept für ein einfaches Sodabrot ist man für alle Fälle gerüstet. Man braucht kaum Zutaten, ist also mega günstig, und man hat diese im Grunde immer zuhause. Also keine Panik, wenn mal Dein Brot alle ist und alles geschlossen hat.
- 500 g Mehl
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Natron
- 300 ml Buttermilch
Österreich
 50 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Sodabrot
So ein Sodabrot ist klarerweise kein Ersatz für ein traditionell gebackenes Brot, aber es kann einem schon mal den Allerwertesten retten, wenn kein Fitzelchen Brot / Germ (Hefe) mehr zuhause ist oder alles geschlossen hat. Sei es wie es sei, mit wenigen Zutaten und einem auf 200°C Umluft vorgeheizten Backofen kriegen wir das schon hin.
Als Nächstes geben wir das Mehl, samt allen anderen Zutaten, in eine ausreichend große Schüssel (damit wir darin auch etwas Bewegungsfreiheit haben) und gehen wie folgt vor.
Entweder nun mit den Händen langsam alles miteinender vermengen oder mit den Knethaken Deines Handmixers solange bearbeiten bis die sich daraus eine gleichmäßige Masse gebildet hat.
Danach zu einem glatten Teig kneten, zu einem ungefähr faustdicken Laib formen, auf ein Backblech (welches Du mit einem Stück Backpapier ausgelegt hast) aufbringen, mit einem scharfen Messer ein großes X einschneiden und für 30 – 40 Minuten in das vorgeheizte Backrohr schieben.
Danach aus dem Ofen nehmen, in ein Tuch einschlagen (damit die Kruste nicht zu hart wird) und komplett auskühlen lassen.
TIPP ZU Sodabrot
Damit das Sodabrot etwas würziger daherkommt, kannst Du natürlich auch Brotgewürz und / oder Körner nach Wunsch einarbeiten. Auch sehr lecker ist es, wenn man vor dem Backen etwas Kümmel oder Anis über das einfache Brot streut.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Sodabrot und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
03/2020 -
ZUGRIFFE
Tolle Idee, vielen Dank für die Rezept Inspiration:-) Muss ich demnächst gleich ausprobieren (Zeit habe ich ja momentan genug…^^)
Liebe Grüße,
Susanne
Sieht sehr lecker aus! Danke fürs Teilen 🙂