Schweinebauch aus dem Ofen
Ein einfaches Rezept für einen perfekt zarten Schweinebraten aus dem Ofen ist immer gefragt. Ich verrate Dir hier mein Geheimnis damit der Schweinebauch extra saftig und lecker wird, denn dieses wird nur all zu oft vergessen.
- 1,5 kg Schweinebauch mit Schwarte
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
oder 2 TL Zwiebelgranulat - 6 – 8 Knoblauchzehen, gepresst
oder 3 TL Knoblauchgranulat - 4 TL Salz
- 1 EL Kümmel ganz
- 2 TL Pfeffer grob
- 2 EL brauner Zucker
Österreich
 180 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Schweinebauch aus dem Ofen
Für den Schweinebauch aus dem Ofen die Haut (Schwarte) mit einem scharfen Messer der Breite nach leicht einschneiden und gut mit Salz einreiben. Fleischseite mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker, Knoblauch und den Zwiebelwürfeln würzen. Beiseite stellen.
Backofen auf 230°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Alufolie auslegen, das erspart uns später ein aufwendiges Putzen des selbigen, den Gitterrost des Backofens darauf legen und darauf den gewürzten Schweinebauch mit der Hautseite nach oben.
Auf mittlerer Schiene nun für 30 Minuten garen, Hitze auf 140°C reduzieren und weitere 90 – 120 Minuten braten. Ich bevorzuge hier die längere Variante.
Danach das Fleisch aus dem Backofen nehmen, in Alufolie einwickeln und so 25 – 30 Minuten ruhen lassen.
Und genau der letzte Schritt ist es, der den Schweinebraten lecker zart werden lässt.
TIPP ZU Schweinebauch aus dem Ofen
Man kann den knusprigen Schweinebauch aus dem Ofen auch noch mit getrockneten Kräutern (je 1 TL Rosmarin, Thymian und Basilikum) würzen. Dazu passt zum Beispiel ein Breznknödel oder andere Rundlinge dieser Art sehr gut. Sollte Dir die Schwarte zu wenig aufgeknuspert sein, so schalte zum Schluss (wenn vorhanden) kurz den Oberflächengrill Deines Backrohrs dazu.
Eine weitere Möglichkeit den Schweinebauch zu marinieren ist meine Schweinebauch BBQ Gewürzmischung!
- VERÖFFENTLICHT
10/2019 - ZUGRIFFE
