Rezept Schwammerlsauce
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Schwammerlsauce

Wenn der Sommer mal so richtig in Fahrt kommt, dann sind die Pilze (Schwammerl) nicht mehr weit und somit auch der Gusto auf Schwammerlsauce mit Knödel. Mit diesem Blitzrezept kannst Du diesen aber sofort stillen.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 - 1 Bewertungen
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HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 700 g Pilze gemischt (Eierschwammerl, Steinpilze, etc.)
  • 1 Fl. Rama Cremefine zum Kochen 15%
  • 1 Becher Rama Cremefine Creme fraiche
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 40 g Butter
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • zum Eindicken
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL kaltes Wasser
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ZUBEREITUNG

Zuerst eine kleine Erklärung was nun Schwammerl sind: Das sind nichts anderes, als Pilze in der österreichischen Umgangssprache (Dialekt) und umfassen alle eukaryotischen Lebewesen. Egal ob Steinpilz, Pfifferlinge (Eierschwammerl, Shiitakepilz, Champignons, etc.

Pilze putzen, je nach Größe zerteilen und in der heißen, geschmolzenen Butter etwas anschwenken.

Zwiebel, Knoblauch und Gewürze dazugeben, kurz anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen.

Danach Cremefine & Creme fraiche dazu, aufkochen lassen und mit der aufgelösten Speisestärke eindicken.

Von der Herdplatte nehmen und mit Salz, Pfeffer & Zitronensaft abschmecken.

TIPP

Wenn Du keinen Wein willst, dann ersetze die Menge durch Gemüsebrühe (Wasser/Suppenwürfel Gemüse). Auch eine Prise Zucker zum Abschmecken schadet nicht, sondern hebt nochmals den Eigengeschmack der Pilze wunderbar heraus. Dazu passt ein Semmelknödel genau so gut wie Nudeln (Pasta), Reis oder auch nur ein schönes Stück (Weiß)Brot.

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