Rezept Schichtfleisch
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Schichtfleisch

Oft benötigt man für Leckereien aus dem Internet spezielle Geräte, wie in diesen Fall es der Dutch Oven wäre, und deswegen mache ich mir Gedanken, wie man dies auch ohne ein solch teures Zusatzgerät schafft.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 3,89 aus 18 Bewertungen
ZUTATEN für 10 Portionen
  • 2,5 kg Schopf (Kamm) im Ganzen
  • 2 kg Zwiebel
  • 450 gr Bauchspeck in Scheiben
  • BBQ Rub (zB BenCondito Magic Dust  )
  • 1 Flasche BBQ Sauce
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
über 60
ZEIT
 15 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)

ZUBEREITUNG Schichtfleisch

Den Schopf in ca. 1,5 – 2cm dicke Scheiben schneiden und kräftig, je nach Geschmack, mit BBQ Rub einreiben. Ich verwende hier Magic Dust von BenCondito 

Über Nacht in einem verschlossenen Behältnis im Kühlschrank marinieren.

Am nächsten Tag nehmen wir am besten einen Schmortopf aus Gusseisen, angelehnt an den Dutch Oven, oder ein ähnliches backofenfestes Behältnis. Es sollte einen schweren Deckel haben, da so wenig wie möglich Dampf entweichen soll. Ich habe mir speziell hierfür einen Bratentopf aus Gusseisen  geholt, da man ihn auch auf der Herdplatte, als normalen Kochtopf, nutzen kann.

Dessen Boden legen wir mit der Hälfte der Speckscheiben aus.

Zwiebel schälen und in wirklich dicke Ringe schneiden. Ich habe aus einer Zwiebel 5 Ringe gemacht.

Nun stellen wir uns den Schmortopf hochkant vor uns hin und beginnen, startend mit Fleisch, abwechselnd Fleisch und Zwiebel zu schichten bis der Topf voll ist.

Danach gießen wir die BBQ – Sauce darüber. Mein Tipp hier ist die Bacon Style BBQ – Sauce von Bull’s Eye.

Abschließend mit dem restlichen Speck bedecken.

Deckel drauf und für 2,5 – 3 Stunden in das Backrohr, welches wir zuvor auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt haben.

TIPP ZU Schichtfleisch

Dazu passt hervorragend eine Ofenkartoffel und Grillgemüse

  • VERÖFFENTLICHT
    09/2016
  • ZUGRIFFE
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Bis jetzt 4 Antworten

  1. Eventuell ein Foto wie es angerichtet ausschaut? 🙂

  2. Manuel sagt:

    Super einfach erklärt. Ich habe Schichtfleisch auch schon öfters gemacht… falls man es mit einem Dutch Oven machen will, kann ich nur die von El Fuego empfehlen (den El Fuego 4,26l gibts beim Obi um 25€ und da passen 2 – 2,5kg Fleisch rein).
    Hab das Gericht aber auch schon öfters im Ultraplus von Tupperware im Backofen (auch bei 180°C Ober/Unterhitze) gemacht. Klappt genauso gut…
    Sollte also in jedem geschlossenen Kochbehälter funktionieren.
    Ein kleiner Tipp noch zur Beilage: Wir verwenden oft die runden Laugenbrötchen vom Hofer und machen dann Schichtfleisch-Burger 🙂

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