Rezept Reis mit Kokos

Reis mit Kokos

Reis ist eine der häufigsten Sättigungsbeilagen in unseren Kreisen und wirkt mit unter etwas fade. Nehmen wir uns einen karibischen Inselstaat als Vorbild und machen daraus eine raffinierte Beilage mit einem Hauch von Kokos?

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 - 3 Bewertungen
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ZUTATEN für 4 Portionen
  • 1 Teil Kokosmilch
  • 2 Teile Wasser
  • 2 Teile Reis (Basmati / Jasmin)
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • etwas Zitronensaft
Kategorie
HERKUNFT
Dom. Rep.
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)

ZUBEREITUNG Reis mit Kokos

Zu allererst sollte ich erklären was es mit den "Teilen" auf sich hat. Da wir hier Kokosmilch verwenden und diese zumeist in einer Dose gekauft wird, ist dies unser Maßeinheit. Heißt also: 1 Teil = 1 Dose voll

Wir nehmen einen Topf geben das Öl und den Reis hinein. Nun erhitzen wird das Ganze und rösten den Reis vorab ein wenig an. Es muss gar nicht viel sein. Es genügt wenn der Reis anfängt zu duften.

Nun geben wir das Salz, das Wasser und die Kokosmilch, sowie den Zitronensaft, hinzu und kochen, unter stetigem Rühren, unseren Ansatz kurz auf.

Jetzt reduzieren wir die Hitze auf ein kleine Flamme (bei einer 9-stufigen Skala auf ca. 2 - 3; bei einer 6-stelligen Skala genügt 1 - 1,5; aber hier kennt jeder seinen Herd am besten) und rühren immer weiter, bis sich die Flüssigkeit verdickt und die Masse nicht mehr kocht.

Jetzt kann uns der Reis auch nicht mehr anbrennen!

Mit etwas Alufolie oder einem nassen Gefrierbeutel decken wir nun den Topf luftdicht ab und verschließen das Ganze noch mit dem Deckel des Topfes.

Nach 10 - 15 Minuten den Topf wieder öffnen, den Kokosreis durchrühren und dessen Konsistenz prüfen.

Sollte er noch zu hart sein, dann den Deckel wieder drauf und nach einiger Zeit wieder kontrollieren.

Ist er fertig, aber noch zu nass, dann den Topf offen & die Herdplatte eingeschaltet und unter mehrmaligen Wenden den Reis ausdampfen lassen. Das kann schon noch ein paar Minuten in Anspruch nehmen.

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