Omas Apfelschlangerl
Omas Apfelschlangerl schmecken selbstgemacht wohl am besten und gelingen Dir mit diese Rezept perfekt. Leckerer geht ein schneller Desserttraum mit Apfel, dem nächsten Verwandten des Apfelstrudels, kaum. Ein Stück vom Großmutters Backtradition.
Österreich
 60 MINUTEN
HOBBY-KOCH
ZUBEREITUNG Omas Apfelschlangerl
Für Omas Apfelschlangerl brauchst Du zuerst einmal einen Mürbeteig. Diesen stellst Du wie in meinem Grundrezept für Mürbteig her und lässt ihn zumindest 8 Stunden ruhen. Es bietet sich also an den Teig am Vorabend zu machen.
Am nächsten Tag nimmst Du ihn rund 2 Stunden vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Dies dient dazu, dass wir den Teig später einfacher verarbeiten / ausrollen können.
In der Zwischenzeit können wir dann schon mal den Backofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne „Blättchen“ schneiden.
Die Apfelscheibchen geben wir in eine Schüssel und vermengen sie vorsichtig mit Zimt und Zucker.
Nun rollen wir den Mürbteig zu 2 Rechtecken, Dicke ca. 2 - 3 mm , aus, belegen jedes davon mittig mit je der Hälfte der Apfelmasse, schlagen die Seiten ein, klappen die zum Körper zeigende Seite über die Fülle und wiederholen dann das Selbe mit der anderen Seite.
Auf ein Backblech ablegen und für gut 45 Minuten, mittlere Schiene, ab damit in den Backofen.
Auskühlen lassen und nach Gusto mit Staubzucker bestreuen.
TIPP ZU Omas Apfelschlangerl
Omas Apfelschlangerl schmeckt auch noch leicht warm wunderbar. Um die Schlangerl unversehrt auf das Backblech zu bekommen lohnt es sich das Belegen und Einschlagen auf einem halben Bogen Backpapier zu machen. UND: Rosinen sind nie verkehrt, da sie eine besondere Süße in den nächsten Verwandten des Apfelstrudels bringen. ICH liebe sie… also die Rosinen… und meine Frau… what else?
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Omas Apfelschlangerl und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
07/2020 -
ZUGRIFFE