Rezept Lebkuchen Rotkraut
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Lebkuchen Rotkraut

Das einfache Rezept für ein Lebkuchen Rotkraut ist eine fein aromatische Abwechslung zur herkömmlichen klassischen Beilage zu Ente, Gans und Co. Nebenbei kommt es auch ohne Zugabe von Alkohol aus und kann daher auch Kindern bedenkenlos serviert werden.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 aus 2 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 1 kg Rotkraut
  • 2 Äpfel, klein und säuerlich
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butterschmalz
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Rotweinessig
  •  Salz, Pfeffer
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 70 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Lebkuchen Rotkraut

Für das Lebkuchen Rotkraut putzen wir zuerst das Kraut, entfernen den Strunk und hacheln  (meine deutschen Freunde würden hobeln sagen) diesen sehr fein. Wer will kann das natürlich auch von Hand mit einem guten Messer machen.

Die Äpfel kann man schälen, muss man aber nicht. Man sollte sie jedenfalls vierteln, vom Kerngehäuse befreien und danach in kleine Stücke schneiden. Auch die Zwiebel schälen und würfelig schneiden.

In einem höheren Kochtopf das Butterschmalz heiß werden lassen, Rotkrautstreifen – Zwiebelwürfel & Apfelstücke in den Topf geben, zusammen andünsten, Gemüsesuppe, das Gewürz für den Lebkuchen, etwas Salz & Pfeffer (richtig abgeschmeckt wird erst zum Schluss) beimengen, Deckel drauf und für gut 50 Minuten bei kleiner Flamme schmoren. Hin und wieder umrühren.

Ist das Rotkraut schön weich geschmort und hat sich schön glänzend violett verfärbt, so schmecken wir noch mit dem Rotweinessig und nochmals mit Salz & Pfeffer letztmalig ab.

TIPP ZU Lebkuchen Rotkraut

Damit das Lebkuchen Rotkraut noch g’schmackiger wird empfehle ich Dir es einen Tag vorher zu kochen, den das wirkt sich sehr günstig auf den Geschmack aus.

  • VERÖFFENTLICHT
    11/2019
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