Rezept Kartoffelteig
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder

Kartoffelteig

Der Kartoffelteig ist in der österreichischen Küche sehr beliebt und deshalb sehr verbreitet. Es gibt unzählige Varianten, die man damit zubereiten kann. Ich zeige Dir hier mein Grundrezept.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 3,64 aus 11 Bewertungen
ZUTATEN für 1 Portion
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 60 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Kartoffelteig

Ich möchte anmerken, dass es wegen der verschiedenen Kartoffelsorten, die einen haben mehr Stärke und die anderen weniger, zu Abweichungen in der Mengeangabe des Mehls kommen kann!

Kartoffeln waschen und mit der Schale weich kochen. Danach schälen und mit einer groben Reibe  in eine große Schüssel reiben. Man kann sie auch durch eine Kartoffelpresse  drücken. Etwas ausdampfen lassen.

Nun sieben wir das Mehl hinzu, geben die restlichen Zutaten dazu und kneten das Ganze zu einem festen Teig.

Sollte die Schüssel zu klein sein, so kann man den Knetvorgang getrost auf einer bemehlten Arbeitsfläche fortsetzen.

Ist der Teig zu klebrig oder zu feucht, das liegt wie zu Anfang beschrieben an den unterschiedlichen Kartoffelsorten, so arbeitet man noch etwas Mehl oder Kartoffelstärke in den Teig.

Nun sind wir “good to go” und können aus dem Teig Knödel, Gnocchi, was auch immer machen.

TIPP ZU Kartoffelteig

Probier doch mal meine “Erdäpfinudeln” mit diesem Teig aus. Ich wette, Du wirst sie lieben 🙂

  • VERÖFFENTLICHT
    11/2017
  • ZUGRIFFE
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Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen! Besuche mein Küchen - ABC österreichisch => deutsch KÜCHEN - ABC österreichisch => deutsch
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Bis jetzt 4 Antworten

  1. Ganz ohne Butter? Nicht ein Löffelchen? Muss ich ausprobieren.

  2. Ich liebe es aus Kartoffeln eine Teigplatte zu machen, diese mit Gemüsesorten (leicht angebraten) zu belegen, zusammenzufalten und dann im Ofen zu überbacken <3 .

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