Rezept Kartoffelsalat
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder

Kartoffelsalat

Dieses wunderbare Rezept für einen klassischen Kartoffelsalat ist hier der Renner schlechthin, denn es gibt kaum jemanden, der diesen leckeren Salat als Beilage nicht mag oder schätzt. Probiere ihn doch aus.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,25 aus 4 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 500 g Kartoffel (festkochend)
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 TL getrockneten Schnittlauch
  • 1 – 2 TL Estragon Senf
  • Maiskeimöl (oder ähnlich)
  • Hesperiden Essig (oder nach Wahl)
  • etwas Wasser
  • Salz, Zucker, Pfeffer
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
30
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Kartoffelsalat

Kartoffeln für den Kartoffelsalat in reichlich gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Schnittlauch und Senf hinzu, sowie Pfeffer, Salz und Zucker. Hier gilt es zu beachten: Es soll nach Geschmack gewürzt werden, jedoch das Verhältnis von Salz zu Zucker ca. 1:2 ( zB 1 Tl : 2 TL) sein muss! Ergibt mit dem Essig, den wir samt Öl jetzt nach Geschmack hinzufügen, eine süß-säuerliche Note. Mit etwas kaltem Wasser die Marinade mildern, diese darf ruhig etwas kräftiger ausfallen, da die Kartoffeln einiges vertragen, und gut durchmischen. Ziehen lassen.

Die gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken. Hier aber darauf achten, dass diese zumindest noch lauwarm geschält und in die Mariande geschnitten werden. So können sie das volle Aroma der Marinade in sich aufnehmen. Vermengung und wieder etwas ziehen lassen.

Bei Bedarf nochmals abschmecken.

TIPP ZU Kartoffelsalat

Um den Geschmack des Kartoffelsalat zu steigern, kann man anstatt Wasser auch Rindsuppe bzw “Maria-hilf” ( in Wasser gelöster Suppenwürfel ) verwendet werden. Hier aber dann mit dem Salz sparsamer umgehen.

  • VERÖFFENTLICHT
    01/2016
  • ZUGRIFFE
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