Kartoffel Schoko Kuchen
Dieses raffinierte Rezept für einen Kartoffel Schoko Kuchen wird nicht nur Dich begeistern und überraschen. Keiner Deiner Gäste wird vermuten welch geheime Zutat diese Mehlspeise so saftig und fluffig zugleich macht. Probier ihn doch gleich mal aus!
- 500 g Kartoffel, mehlig
- 300 g Kochschokolade
- 300 g Mehl universal
- 6 Eier
- 250 g Butter
- 250 g Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1/2 Pkg Backpulver
- Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Wodka
- Weiters
- 1 Prise Salz
- Staubzucker
- Butter
- 50 g Mandelblättchen
Österreich
 85 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Kartoffel Schoko Kuchen
Für den Kartoffel Schoko Kuchen brauchen wir zunächst gekochte Kartoffeln. Wie das geht brauche ich vermutlich nicht zu schreiben, oder? Wenn doch, dann bitte mitteilen und ich werde versuchen eine passende Anleitung dafür zu verfassen. OK. Jedensfalls schälen wir die Kartoffeln, wenn sie gekocht sind, drücken sie durch eine Kartoffelpresse und lassen sie auskühlen.
Nun heizen wir den Backofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vor und wenden uns der restlichen Zubereitung zu.
Dazu nehmen wir eine 28 cm Kranzkuchenform , streichen sie mit Butter aus und streuen sie gleichmäßig mit den Mandelblättchen aus. Das hilft, dass der Kuchen später nicht anklebt und auch noch einen gewissen Biss bekommt.
Als Nächstes schneiden wir die Schokolade (es kann auch Deine Lieblings-Schoki sein) in grobe Stücke und vermenge sie mit den mittlerweile ausgekühlten Kartoffeln, dem Backpulver und dem Mehl. Einfach nur durchmengen und nicht vermantschen.
Die Eier werden getrennt, das Eiklar kurz angeschlagen , dann ca. 200 Gramm vom Zucker einrieseln lassen – weiterrühren & steif schlagen, und die Eigelbe vorerst zur Seite gegeben.
In einer größeren Schüssel nun den restlichen Zucker samt Vanillezucker, der zimmerwarme Butter, der Zitronenschale und einer Prise Salz cremig rühren. Jetzt siehst Du warum ich zum Beispiel den Schnee immer zuerst schlage, denn ich kann sofort den schon benutzten Mixer verwenden ohne die Quirle großartig waschen zu müssen. Der Tipp geht auf’s Haus.
In diesen Abtrieb rühren wir nun gut 1/3 des Eischnees zügig ein, danach das Kartoffel-Mehl-Backpulver-Schokolade-Gemisch und zu guter Letzt heben wir den restlichen Schnee vorsichtig unter.
Die Kuchenmasse füllen wir nun in die vorbereitete Kuchenform, verteilen sie gleichmäßig, streichen sie glatt und schieben sie (unterste Backschiene) in das vorgeizte Backrohr. Dort backen wir den Erdäpfelkuchen für 70 – 80 Minuten aus. Nadelprobe machen.
Ist der Kuachn fertig gebacken, nehmen wir ihn aus dem Ofen, lassen ihn gut 10 Minuten überkühlen, holen ihn dann aus der Form und lassen ihn komplett erkalten, bevor wir ihn mit Staubzucker bestreuen.
TIPP ZU Kartoffel Schoko Kuchen
Wer den Kartoffel Schoko Kuchen noch etwas süßer mag streut, bevor er ihn umstürzt (also nach der 10 minütigen Ruhepause nach dem Backen), eine gewünschte Zuckermenge auf die Oberfläche, bedeckt diese dann mit einem Bogen Backpapier, stürzt ihn, lässt ihn erkalten und bestruet ihn erst dann mit Staubzucker.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!
Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Kartoffel Schoko Kuchen und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
-
VERÖFFENTLICHT
03/2020 -
ZUGRIFFE