Huhn aus der Gugelhupfform
Das bombige Rezept für das Huhn aus der Gugelhupfform wird Dich genau so begeistern wie es jedesmal uns begeistert, wenn wir es hier zubereiten. Preiswerte Küche auf Sterneniveau.
- 600 g Kartoffeln
- 1/2 Knoblauchknolle
- 1 TL Rosmarin, getrocknet
- 1 küchenfertiges Huhn (ca.1,2 kg)
- Salz, Pfeffer
- für den Überguss
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 100 ml Bier
- 2 EL Öl
Österreich
 100 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Huhn aus der Gugelhupfform
Im Grunde ist das hier ein Doppel-Spartipp Rezept, denn wie Du siehst braucht es keine speziellen Hühnerthrone, die erstens wieder Geld kosten und zweitens wieder irgendwo Platz in einem Schrank wegnehmen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Für das Huhn aus der Gugelhupfform waschen wir zuerst die Kartoffeln gut, trocknen sie ab, schneiden sie in Achtel und geben sie mit dem Rosmarin schon mal in die Gugelhupfform (24cm) .
Den Knoblauch schälen, grob zerteilen, zu den Kartoffelspalten geben, etwas mit Salz & Pfeffer würzen und durchmengen.
Nun verschließen wir noch die Mittelsäule der Backform mit etwas Alufolie. So kann uns später der leckere austretende Saft nicht verloren gehen und uns nebenbei das Backrohr versauen.
Das küchenfertige Hendl nun von Innen und Außen kräftig salzen & pfeffern, auf die Mittelsäule aufbringen und für vorerst 30 Minuten in den Backofen damit.
Währenddessen rühren wir uns aus den Zutaten für den Überguss diesen an, bestreichen mit der Hälfte, nach 30 Minuten im Rohr, unser Huhn, schieben es zurück in den Ofen, bepinseln es nach wiederum 30 Minuten ein weiteres Mal mit dem Rest und schieben es letztmalig für 30 Minuten in den Ofen.
TIPP ZU Huhn aus der Gugelhupfform
Zum Huhn aus der Gugelhupfform passt natürlich alles was schmeckt. Da ja schon Kartoffeln dabei sind würde sich natürlich ein wunderbarer Salat anbieten.
Solltet Ihr kleine Esser sein und 4 Personen von einem Huhn satt werden, so nimm einfach die doppelte Menge an Kartoffeln und erhöhe ein wenig die Gewürze dafür.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Huhn aus der Gugelhupfform und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
08/2019 -
ZUGRIFFE
Hallo Franz,
danke für die geniale Idee mit der Gugelhupfform und natürlich auch das Rezept. Hab es genau so Gemach und hab noch nie so eine genial knusprig gute Haut hinbekommen. Nur meinen Bischof muss ich nächstes mal Abschnitt und oben platzieren, weil draufsetzen macht nicht knusprig. Und ich liebe den. Ein Henderl könnt ruhig mehrere haben
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Michaela
Hallo, Ihr schreibt im Rezept: …“schieben es zurück in den Ofen, bepinseln es ein weiteres Mal mit dem Rest und schieben es letztmalig für 30 Minuten in den Ofen.“ Und wann bitte findet dieses zweite Bepinseln statt? Nach 10 Minuten oder einer Stunde? Wie lange soll das Hähnchen denn insgesamt im Ofen sein? Es wäre schön, wenn Ihr uns das verraten würdet.
Viele Grüße
Hallo,
Zuerstmal: Es gibt hier nur mich 😉
Siehe Step 5… vorerst 30 Minuten.
Habe mir erlaubt Step 6 zu klarifizieren. 3x 30 Minuten ergibt 90 Minuten Garzeit.
Ich hoffe das hilft?
Kulinarische Grüße
Franz