Gyros – Schichtbraten
Das perfekte Rezept wie Du es auch ohne Drehspieß hinbekommst einen wunderbaren Gyros – Schichtbraten zuhause zuzubereiten, der dem Original (Döner) in wirklich nichts nachsteht. Döner macht schöner, aber mit Gyros ist mehr los.
- 1,7 kg Schopfbraten (Nacken)
- 4 mittlere Zwiebel
- 8 EL Gyros – Gewürzmischung von GÜNSTIG KOCHEN
- 10 EL Öl ( Raps od. Olive)
Österreich
 180 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Gyros – Schichtbraten
Vorweg gleich ein Bild vom dem „der Länge nach aufschneiden“, damit es zu keinen Missverständnissen kommt.
Für den Gyros – Schichtbraten zuerst aus Öl und Gyros-Gewürz eine Würzpaste herstellen.
Nun schneiden wir des Fleisch der Länge nach, siehe oben, in dünne Scheiben und marinieren es (am besten einen Tag vorher, aber zumindest 3 Stunden) mit der Würzpaste.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen und feine eine Ringe schneiden
Auf einem Brett legen wir nun eine Lebensmittelschnur aus (4x vertikal + 2x horizontal), legen nun die erste Scheibe von unserem marinierten Schopf auf, dann Zwiebel, und so weiter, bis wir letztendlich mit der letzten Schicht Fleisch abschließen.
Wenn alles gestapelt ist, die Schnüre über dem Braten gut zusammen knoten und ab damit in den Backofen, für ~ 1 Stunde.
Danach noch 10 Minuten ruhen lassen und abschließend mit einem sehr scharfen (am besten einem elektrischen) Messer dünn aufschneiden.
TIPP ZU Gyros – Schichtbraten
Zum Gyros – Schichtbraten passt hervorragend ein Tzatziki, Pommes, Reis oder einfach nur ein frisches Weißbrot (Baguette – Fladenbrot – etc.). Du kannst das Ganze natürlich auch auf den Grill packen und dort zubereiten.
- VERÖFFENTLICHT
05/2018 - ZUGRIFFE
