Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten
Ein Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten ist eine wunderbare Ausgangsposition für weitere Kompositionen, die auf diesem aufbauen. Wenige Zutaten, guter Geschmack und eine wunderbar einfache Zubereitung. Du musst ihn unbedingt ausprobieren!
- 220 g Mehl, universal
- 145 g Staubzucker
- 1/2 Pkg Backpulver
- 4 Eier, Größe L
- 200 ml Schlagobers
- weiters
- Fett für die Backform des Gugelhupf
Frühling Halloween Herbst Muttertag Ostern Sommer Valentinstag Weihnachten Winter
 60 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten
Dieses Rezept ist inspiriert durch diverse Backmischungen für Kuchen, Gugelhupf und was weiß der Geier, die man uns im Supermarkt für sehr viel Geld andrehen möchte. Das gelingt oftmals auch. So hab auch ich mich kürzlich mal hinreißen lassen, da diese Backmischung massiv reduziert war und ich wissen wollte wie sowas schmeckt. Das Endergebnis war…. naja… ein Gugelhupf eben. Für das Geld, welches er normalerweise kostet, absolut kein Geniestreich. Wer mich kennt weiß, dass es bei mir ab dem Zeitpunkt im Gehirnkastl gerattert hat.
Ich schaute was es so für Zutaten in der Auflistung gab, verglich die Preise dafür bei Einzelkauf und fing an zu experimentieren. Die ersten Versuche waren Ziegel, Gips und Ytong. Ich bin eben kein Bäcker. Aber aufgeben? Nööööö… normalerweise hätte ich das Ganze aber schon in die Tonne gekloppt. Keine Ahnung warum ich so hartnäckig geblieben bin.
Und dann war es soweit: Das Rezept stand, wie auch der gugelhupfige Kuchen. Eines gleich noch vorweg: Zum Nachmachen brauchst du entweder eine 22 cm Gugelhupfform oder eine 24 Zentimeter Form !
Starte mit Zutat 1 des Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten. Dem Mehl. Wiege es ab und siebe es gleich in eine Schüssel . Das Gleiche machst du bitte mit dem Staubzucker.
Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Zum gesiebten Mehl und Staubzucker gibst du nun auch das Backpulver und vermengst alles gut miteinander.
Schlage die Eier in eine mittelgroße Rührschüssel , schlage sie aber zuerst in ein kleineres Gefäß und prüfe ob jedes Ei noch gut ist (ist erstmal ein schlechtes Ei im Topf, so kannst du alles wegschmeißen und da wäre schade drum, und schlage sie für 5 Minuten mit einem Handmixer schaumig auf. Es sollte so viel Luft eingearbeitet sein, dass die Masse eher weiß wirkt als Eidottergelb.
In diese Masse nun abwechselnd das Schlagobers und das Mehlgemisch rasch einarbeiten und danach in die vorbereitete, gefettete Guglhupf-Backform einfüllen. Die Form nun ein Mal kräftig auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit etwaige Luftblasen die Chance haben zu entweichen, und ab damit für 35 – 45 Minuten in das vorgeheizte Backrohr.
Mach bitte auf alle Fälle den Stäbchen- / Stricknadeltest, damit Du siehst, ob der Kuchen auch wirklich fertig ist. Die Garzeit kann abweichen, da nicht jeder Backofen gleich arbeitet. Ich nehme hierzu eine Spicknadel .
Lasse den Gugelhupf aus dem Grundrezept nun für ein paar Minuten überkühlen und stürze ihn danach auf ein Telle oder ähnliches, damit er gut auskühlen kann.
TIPP ZU Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten
Wenn du magst kannst du den Gugelhupf aus dem Grundrezept mit nur 5 Zutaten abschließend kräftig mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur veredeln.
Mit diesem Rezept bist du nun sehr gut aufgestellt und kannst es mit weiteren Zutaten erweitern. Ob Rosinen, Zitronenabrieb, Vanille oder sonstiges, es ist ganz deinem Gusto überlassen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!
Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Gugelhupf Grundrezept mit nur 5 Zutaten und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
-
VERÖFFENTLICHT
05/2023 -
ZUGRIFFE