Grießschmarrn
Früher ein arme Leute Essen ist diese österreichische Süßspeise zu einem wahren Dessert – Geheimtipp avanciert, die man aber auch durchaus als Hauptspeise, in Kombination mit einem Kompott, nicht außer acht lassen sollte.
- 200 g Weizengrieß (grob oder fein)
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg Vanillezucker
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 80 g Rosinen
- 80 g Margarine
- eventuell etwas Staubzucker
Österreich
90 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Grießschmarrn
Milch mit 3 EL Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen, den Grieß unter ständigem Rühren einstreuen und bei milder Hitze dick einkochen. Auskühlen lassen.
Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Eier trennen.
Ist die Grießmasse ausgekühlt, rühren wir die Eigelbe ein.
Eiklar mit 80 g Zucker steif schlagen und zusammen mit den Rosinen in den nun cremigen Grießbrei einrühren.
In einer feuerfeste Auflaufform die Margarine zerlassen, die Grießbreimasse einfüllen und für insgesamt ~ 30 Minuten backen. Dabei sollte man den entstehenden Grießschmarrn öfters mal wenden. (ca. alle 10 Minuten).
Ist der Grießschmarrn nun schön goldbraun zerpflücken wir ihn mit 2 Gabeln, ähnlich wie beim Kaiserschmarrn.
Wieder in den Ofen damit und gut 10 Minuten ausdünsten lassen.
TIPP ZU Grießschmarrn
Der Grießschmarrn schmeckt sowohl warm als auch kalt. Verdoppelt man die Menge der Zutaten, so ergibt sich eine großzügige Hauptmahlzeit für 4 Personen. Dazu passt so ziemlich jedes Kompott oder Fruchtmus nach Wahl.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Grießschmarrn und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

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VERÖFFENTLICHT
09/2017 -
ZUGRIFFE

und a glasl holler rester dazur mjam ?