Rezept Gefülltes Huhn
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
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Gefülltes Huhn

Das Rezept für ein gefülltes Huhn, hinlänglich aus als Brathuhn mit Semmelfülle bekannt, gehört ebenso zu Großmutters Klassikern und ist immer noch eine der beliebtestes Sonn- und Feiertagsgerichte der Österreicher schlechthin.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 3,94 aus 17 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 2 Hühner (je 1,2 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • für die Fülle
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 2 Eigelbe
  • etwas Muskanuss
  • etwas Zitronenschale
  • 250 g Knödelbrot
  • 2 Eiweiß
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 120 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Gefülltes Huhn

Für ein gefülltes Huhn säubern wir die Flattermänner innen & außen, würzen auch gleich kräftig mit Salz und legen die Hühner fürs Erste zur Seite.

Als Nächstes den Backofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vorheizen und Semmelwürfel einweichen. Letzteres mache ich immer in Wasser. Es gibt aber durchaus auch Köche, die hier zu Milch greifen.

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Nun bereiten wir die Fülle zu. Aus dem Eiklar festen Eischnee schlagen , die geschmolzene Butter mit den beiden Dottern (Eigelben) gut und cremig aufschlagen, mit geriebener Muskatnuss, Zitronenschale & Salz würzen, gut ausgedrückte Semmelwürfel dazugeben (hier solltest Du wirklich darauf achten das Brot gut vom aufgesogenen Wasser zu befreien), vermengen und abschließend den Eischnee unterheben. Kurz ziehen lassen.

Die vorbereitete Fülle „stopfen“ wir nun in die Bauchhöhlen der Flugsaurier und verschließen die Öffnung. Ob Du das nun mit Keine Produkte gefunden. machst, mit Zahnstochern oder sie vernähst ist Dir bzw Deinem Können / Deinen Ambitionen überlassen.

Mit der Brustseite nach oben in einen Bräter einlegen, idealerweise mit einem Rost , in den vorgeheizten Ofen schieben und dort für 70 – 80 Minuten garen. Geflügel ist durchgegart, wenn nur noch klare Flüssigkeit austritt.

TIPP ZU Gefülltes Huhn

Die Fülle für das gefüllte Huhn lässt sich einfacher mit 4 altbackenen Brötchen, die man einweicht und ausdrückt, herstellen. Auch kann man ein Hühnergewürz seiner Wahl zum äußeren Würzen verwenden. Ich möchte Dir an dieser Stelle mein Hendl – Gewürz ans Herz legen, welches genau für solche Anwendungsfälle erdacht und von Hand gemischt wurde.

  • VERÖFFENTLICHT
    12/2019
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 27.12.2020
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Bis jetzt 2 Antworten

  1. Manuel sagt:

    Das mach ich auch total gern, nur das ich das Hühnchen vorher noch entbeine, damit man es nach dem Braten wie einen normalen Braten aufschneiden kann. Ist zwar etwas mühsam, aber es lohnt sich.

  2. Wolfgang sagt:

    Sehr schönes Rezept, meine Oma hat die Fülle noch mit Herz und Leber vom Huhn durchgedreht gemacht.Und das wichtigste: Zu der entstandenen feinen Soße muß es Kartoffelknödel geben.

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