französische Tomatensauce
Dieses Rezept für eine intensiv tomatige Grundsauce nach französischem Vorbild für eine Tomatensauce ist eine herrliche Basis für Gerichte mit dieser Grundzutat. So schmecken Schmorgerichte und Co gleich nochmal besser.
- 1 kg Tomaten, frisch oder aus der Dose
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g geräucherter Bauchspeck
- 250 ml Hühnersuppe
(250 ml Wasser + 1 Suppenwürfel Huhn) - 2 TL Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Österreich
 120 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG französische Tomatensauce
Erst kürzlich habe ich dir die italiensche Variante einer Tomatensauce vorgestellt.
Für die französische Tomatensauce beginnen wir damit die gewaschenen, nur vom Strunk befreiten, Tomaten samt Schale in grobe Stücke zu schneiden.
Die restlichen Gemüse ebenso schälen, in nicht allzu kleine Stücke schneiden, sowie auch den Speck in ungefähr 5 mm dicke Würfelchen.
In einem größeren Kochtopf das Olivenöl, es dürfen ruhig ein paar Esslöffel voll davon sein, auf mittlerer Hitzer erwärmen, Zwiebel & Speck darin – für einige Minuten – glasig angehen lassen, Karrotte & Sellerie beigeben, ebenso etwas anschwitzen, Knoblauch und Zucker beigeben, kurz durchmengen und mit Tomatenstücken, Thymian, Lorbeerblatt, Suppe, Essig abschließen. Kurz aufkochen.
Deckel schließen und mindestens 90 Minuten, bei reduzierter Hitze, vor sich hin köcheln lassen.
Die Tomatengrundsauce ist fertig, wenn die Tomatenstücke sich fast aufgelöst haben und die Gemüsestücke sehr sehr weich sind.
Nun gibt es wieder 3 Möglichkeiten -> a) Sauce durch ein Sieb passieren b) mit Hilfe einer flotten Lotte passieren oder c) einfach mit einem Stabmixer verflüssigen. Du darfst nun raten welches meine bevorzugte Variante ist 😉
Abschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken.
TIPP ZU französische Tomatensauce
Wenn Dir die französische Tomatensauce zu dünn ist (kann wegen einem erhöhten Wassergehalt bei frischen Tomaten schon mal vorkommen), dann kannst Du die fertige Sauce auch nochmals auf den Herd stellen und solange einkochen bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept französische Tomatensauce und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
09/2019 -
ZUGRIFFE