Faschierter Braten
Dieses Rezept des Faschierte Braten ist ein einfaches, leckeres & preiswertes Grundrezept, ohne viel Schnickschnack, aus dem man wunderbar viele Variationen, in der heimischen Kochwerkstatt, kochen kann. Das schmeckt!
- für den faschierten Braten
- 1 kg Faschiertes gemischt (Rind & Schwein)
- 2 Eier
- 2 Semmeln
- 1 größere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Majoran getrocknet
- 20 g Petersilie frisch, gehackt
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- Sonstiges
- etwas Margarine
Österreich
 90 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Faschierter Braten
Zum Start des faschierter Braten den heimischen (OK, es darf auch irgendeiner sein) Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Semmeln, im Ganzen, in reichlich Wasser einweichen und danach kräftig ausdrücken. Es sollte sich so wenig als möglich Restfeuchtigkeit in der Brotmasse befinden, da ansonsten der Braten keine ordentliche Bindung erhält. Zwiebel & Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Nun alle Zutaten (faschiertes Fleisch – ausgedrückte Semmeln, Zwiebel, Knoblauch und den Rest der obigen Liste hierfür) für den faschierten Braten in einer Schüssel gut miteinander verkneten und den entstandenen Fleischteig anschließend zu einem “Striezel” (quasi in die Form einen länglichen Brotlaibs) formen. Lasse Dir beim Kneten der Fleischmasse ruhig Zeit und versuchte einen so homogene Fleischteig als möglich zu bekommen. Hierfür ist es nicht schlecht, wenn das Faschierte (das Gehackte) erst kurz vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank kommt.
Diesen legen wir, mit etwas – aber auch nicht zu knapp – Margarine, in eine geeignete Bratform und schieben den Braten für 70 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Es schadet nicht, wenn man ab und zu nach dem riesigen Fleischlaberl sieht und es mit etwas Wasser bestreicht (respektive leicht übergießt).
TIPP ZU Faschierter Braten
Zum faschierten Braten passt ausgezeichnet ein cremiges Kartoffelpüree oder eine leckere Variante mit Sellerie. Auch ein Salat (zB in Form eines Tomatensalats) passt hierzu ausgezeichnet. Hier gibt es kaum ein Essen ohne Salat.
- VERÖFFENTLICHT
12/2018 - ZUGRIFFE
