Rezept Eierschwammerlsterz
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder

Eierschwammerlsterz

Das Rezept für einen Eierschwammerlsterz macht aus wenigen Pilzen ein tolles und sättigendes Gericht für 4 Personen, welches du mit einem einfachen Blattsalat zu einer wahren Gaumenfreude erhebst. Dieses günstige Rezept solltest du unbedingt ausprobiert haben!

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 aus 1 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH

ZUBEREITUNG Eierschwammerlsterz

Pilze sind ein sehr beliebtes Lebensmittel. Zugegeben, sie sind nicht immer billig, aber man braucht teils sehr wenige davon und somit kann man damit auch schon wieder richtig günstig kochen. Mittlerweile sind wir ja durch diverse Zuchten nicht mehr nur angewiesen auf das was Wald und Wiesen uns so bieten, aber so richtig gut schmecken die Dinger wenn man sie selbst gefunden hat. Heißt jetzt aber nicht, dass du ohne Vorahnung und Vorbereitung in den Wald stolpern sollst, um dort alle niederzumähen, NEIN, ich möchte dir lediglich mitteilen, dass ein wenig Bildung in diesem Gebiet nicht schadet und es schön wäre, wenn dieses Wissen nicht irgendwann mal, zum letzten Mal, in ein Grab von irgendjemand wandert. Darum frag die älteren Semester, nimm sie mit oder lass dich mitnehmen, um diese beinahe kostenlos (meist kostet es ja Benzin) Delikatesse selbst zu suchen. Damit es dir nicht wie mir ergeht und dir sehr oft wünschen würdest: „Ach hätt ich doch…!“

Eierschwammerlsterz oder zu gut Deutsch: Maisgrießsterz mit Pfifferlingen ist ein Rezept, welches du kostengünstig und schnell zubereiten kannst.

Du musst hierfür lediglich das leicht gesalzene Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen, für wahre Kochanfänger gibt es hier ein einfache Kochanleitung für klassisches heißes Wasser, dann den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und dabei stetig umrühren. Hitze reduzieren und solange weiterrühren bis der Maisgrieß für die Polenta das Wasser zur Gänze aufgesogen hat. Danach die Herdplatte komplett ausschalten und den Polenta nachziehen (quellen) lassen.

Solltest du die Eierschwammerl nicht schon gesäubert haben oder sauber bekommen haben, so wäre jetzt ein guter Zeitpunkt das zu tun. Zu große Pilze halbierst oder viertels du am besten!

Bis zum völligen Ausquellen des Sterz bereitest du schnell die Pfifferlinge (na gut, mia sogn Eierschwammerl dazua) zu. Stelle dazu eine Pfanne auf den Herd, erhitze sie, gib die Butter hinein, wie auch den getrockneten Thymian und anschließend brätst du darin die Eierschwammerl. Final etwas Salzen und den pfeffrigen Grundgeschmack der Pilze mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer heben.

Den gestockten Maissterz nun wieder leicht auflockern, mit den gedünsteten Schwammerl übergießen, diese leicht unterarbeiten und mit gehackter Petersilie, obwohl – schneide das grüne Laub lieber, da du sonst hernach ein neues Schneidbrett brauchst, bestreuen.

TIPP ZU Eierschwammerlsterz

Für den Eierschwammerlsterz möchte ich dir 2 Tipps mitgeben: Zum Ersten: Mit guter Rindsuppe anstatt Wasser wir der Sterz noch wohlschmeckender und Zweitens: Verwende anstatt 100% Maisgrieß eine Mischung aus 125g Polenta, grob – 125 g Maisgrieß, fein – 35 g Weizengrieß, so wird das Mundgefühl noch samtiger. Dazu ein fein abgemachter Blattsalat, schon ist der Gaumenschmaus fertig.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Eierschwammerlsterz und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

Rezept Eierschwammerlsterz
  • VERÖFFENTLICHT
    10/2022
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 11.10.2022
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