Eierlikörgugelhupf
Mit diesem Rezept gelingt Dir der perfekte Eierlikörgugelhupf, der Dich und Deine Gäste überraschen wird. Er ist nicht nur zu Weihnachten eine sehr beliebte Mehlspeise und darf so das ganze Jahr über auf dem Kaffeetisch glänzen.
- 5 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 250 ml Öl
- 250 ml Eierlikör
- 120 g Mehl universal
- 120 g Speisestärke
- 1 Pkg Backpulver
Österreich
 60 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Eierlikörgugelhupf
Für den Eierlikörgugelhupf zuerst Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und mit der Verarbeitung der Eier fortfahren.
Eier trennen und das Eiweiß zu steifem, festem Schnee aufschlagen. Eigelbe in einer passenden Schüssel mit Zucker & Vanillezucker schaumig aufschlagen .
Im nächsten Schritt rühren wir abwechselnd etwas vom Eierlikör und dann vom Öl ein, bis beides aufgebraucht ist.
Mehl und Backpulver auf den Eierlikörteig sieben, rasch unterarbeiten und den Schnee zuletzt unterheben
Den Kuchenteig nun in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen, in das vorgeheizte Backrohr schieben und für zumindest 45 Minuten backen. Nadelprobe machen.
Gut auskühlen lassen.
TIPP ZU Eierlikörgugelhupf
Den ausgekühlten Eierlikörgugelhupf nach belieben mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen. Noch einen Tacken besser schmeckt dieser Kuchen, wenn man selbstgemachten Eierlikör verwendet.
- VERÖFFENTLICHT
12/2019 - ZUGRIFFE
