Rezept Brotsuppe mit Bier

Brotsuppe mit Bier

Diese Brotsuppe ist ein perfektes Rezept um Altbestände von Brot nicht in der Biotonne verschwinden lassen zu müssen. Auch hat altes Brot in vielerlei Gerichten, die man günstig kochen kann, eigentlich Tradition.

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,50 aus 2 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 300 ml dunkles (schwarzes) Bier
  • 200 ml Wasser
  • 700 g Roggenbrot
  • 60 g Butter
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 100 g fetten Speck
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • 2 TL Kümmel ganz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)

ZUBEREITUNG Brotsuppe mit Bier

Das Brot muss/soll nicht mehr frisch sein, es darf ruhig schon ein paar Tage alt sein. So verhindert wir, dass die Suppe zu breiig wird. Auch solltest Du ein kräftiges Brot verwenden, da dies der Hauptgeschmacksträger ist.

Als Bier nehme ich ein dunkles Bier, welches einen höheren Malzgehalt aufweist. Es darf also ruhig kräftig, malzig und aromatisch sein. Da wir hier in der Umgebung aber kaum Auswahl in dem Bereich haben, greife ich gerne auf das Kaiser Doppelmalz zurück und würze die Brotsuppe dementsprechend ein wenig kräftiger.

Das Brot in kleinere Würfel schneiden.

Zwiebel schälen, würfeln und mit dem geschnittenen Speck in 40g brauner Butter anbraten.

Porree fein schneiden und mit getrocknetem Thymian zu dem Zwiebel-Speck-Gemisch geben. Dabei immer umrühren.

Danach die Brotwürfel und die restliche Butter hinzugeben.

Mit Bier und Wasser aufgießen.

Mit Kümmel, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

Nun lassen wir das Ganze so lange kochen, bis eine cremige Suppe mit saftigen Brotwürfelstücken entstanden ist.

Nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.

TIPP ZUM REZEPT

Wenn man die Bier-Brot-Suppe noch mit ein paar gebratenen Speckwürfeln oder warmen Grammeln serviert, verleiht man dieser Vorspeise noch mehr Kraft.

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