Rezept Brotsuppe mit Bier
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder

Brotsuppe mit Bier

Diese Brotsuppe ist ein perfektes Rezept um Altbestände von Brot nicht in der Biotonne verschwinden lassen zu müssen. Auch hat altes Brot in vielerlei Gerichten, die man günstig kochen kann, eigentlich Tradition.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 4,50 aus 4 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 300 ml dunkles (schwarzes) Bier
  • 200 ml Wasser
  • 700 g Roggenbrot
  • 60 g Butter
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 100 g fetten Speck
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • 2 TL Kümmel ganz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Kategorie
HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 30 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)
WERBUNG

ZUBEREITUNG Brotsuppe mit Bier

Das Brot muss/soll nicht mehr frisch sein, es darf ruhig schon ein paar Tage alt sein. So verhindert wir, dass die Suppe zu breiig wird. Auch solltest Du ein kräftiges Brot verwenden, da dies der Hauptgeschmacksträger ist.

Als Bier nehme ich ein dunkles Bier, welches einen höheren Malzgehalt aufweist. Es darf also ruhig kräftig, malzig und aromatisch sein. Da wir hier in der Umgebung aber kaum Auswahl in dem Bereich haben, greife ich gerne auf das Kaiser Doppelmalz zurück und würze die Brotsuppe dementsprechend ein wenig kräftiger.

Das Brot in kleinere Würfel schneiden.

Zwiebel schälen, würfeln und mit dem geschnittenen Speck in 40g brauner Butter anbraten.

Porree fein schneiden und mit getrocknetem Thymian zu dem Zwiebel-Speck-Gemisch geben. Dabei immer umrühren.

Danach die Brotwürfel und die restliche Butter hinzugeben.

Mit Bier und Wasser aufgießen.

Mit Kümmel, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

Nun lassen wir das Ganze so lange kochen, bis eine cremige Suppe mit saftigen Brotwürfelstücken entstanden ist.

Nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.

TIPP ZU Brotsuppe mit Bier

Wenn man die Bier-Brot-Suppe noch mit ein paar gebratenen Speckwürfeln oder warmen Grammeln serviert, verleiht man dieser Vorspeise noch mehr Kraft.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!

Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Brotsuppe mit Bier und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

  • VERÖFFENTLICHT
    06/2018
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 29.11.2018
FRÜHERE & NEUERE REZEPTE
GÜNSTIG KOCHEN UNTERSTÜTZEN?
ETWAS NICHT VERSTANDEN?
Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen! Besuche mein Küchen - ABC österreichisch > deutsch KÜCHEN - ABC österreichisch > deutsch
WERBUNG
WEITERE INTERESSANTE BEITRÄGE
WERBUNG
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

HINTERLASSE EINEN KOMMENTAR