Briochestriezel, gerade zur Osterzeit unverzichtbar!

Rezept Briochestriezel
ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
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HERKUNFT
Österreich
ZEIT
 60+ MINUTEN
Schwierigkeit
HOBBY-KOCH
ZUTATEN für 20 Portionen
  • 500g glattes Mehl
  • 1 Pkg Hefe (Germ)
  • 6 Eidotter
  • 180g Butter oder Margarine
  • 80g Staubzucker
  • 5g Salz
  • 0,2 l Milch
  • 1Pkg Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • etwas Rum
  • 50g Rosinen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
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ZUBEREITUNG

Mehl anwärmen – mit etw. lauwarmer Milch 1 Pr. Zucker und Hefe ein Dampfl bereiten und zum Mehl geben – mit etw. Mehl überstaeuben und ca. 10 min. reifen lassen – bis das Dampfl reißt;

zerlassenes Fett – Dotter – Zucker – Salz – Rum -Rosinen und lauwarme Milch ( nicht auf einmal ) dazugeben und zu einem ziemlich festen Teig kneten.

Ca. 1/2 Std. zugedeckt gehen lassen

Nach dieser Zeit den Teig noch einmal zusammenkneten – in 3 gleich große Teile teilen

3 gleich lange Rollen formen und auf dem Backblech zu einem Zopf flechten – mit versprudeltem Ei bestreichen mit Hagelzucker bestreuen – 10 min. nachgehen lassen

Bei 180 – 190°C ca. 40 min. goldbraun backen

TIPP

Dazu passt wunderbar Butter und Marmelade

 

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