Rezept Bœuf Bourguignon
© GUENSTIG-KOCHEN.AT / Franz Emeder
[ Werbung ohne Auftrag *¹ ]

Bœuf Bourguignon

Das Bœuf Bourguignon kommt ursprünglich aus dem Burgund und man könnte es als eine Art französische Gulasch-Variation betrachten. Mit diesem einfachen Rezept holst Du Dir ein Stück Frankreich auf den Tisch.

Nein Dankegeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 aus 2 Bewertungen
ZUTATEN für 4 Portionen
  • 1 kg Gulaschfleisch Rind
  • 750 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Speck gewürfelt
  • 400 g Champignons
  • 1 große rote Zwiebel gehackt
  • 1 Suppenwürfel Rind
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
Kategorie
HERKUNFT
Frankreich
ZEIT
 180 MINUTEN
Schwierigkeit
EIER-KOCH
Rezeptwelt(en)
WERBUNG

ZUBEREITUNG Bœuf Bourguignon

Vorweg möchte ich erwähnen, dass man für dieses Schmorgericht eigentlich roten Burgunder verwendet. Das muss aber nicht sein! Verwende dazu den Wein den Du auch trinken würdest. Tipp dazu: Schau Dich in den Supermärkten ein wenig um, denn es gibt dort teilweise sehr hochwertige Weine zu einem stak reduzierten Preis zu kaufen. Meine Flasche Wein war von 10,99€ auf 1,99€ reduziert.

Auch das hier verwendete Fleisch kostete ursprünglich per Kilogramm 14,99€ (was nicht gerade wenig für Gulaschfleisch ist), wurde im Angebot auf 8,99€ reduziert und wurde, weil es anscheinend zu viel gab oder es keiner haben wollte, nochmals -50% herabgesetzt. Somit habe ich ~ 4,50€ für das Fleisch bezahlt.

Dies soll Dir aufzeigen wie man durchaus hochpreisige Rezepte auf günstige Art und Weise zuhause nachbrutzeln kann.

Das Rindfleisch grob würfeln, geeigneten Kochtopf (am besten einen Bratentopf aus Gusseisen ) erhitzen und die Fleischwürfel rundherum gut anbraten.

Die Zwiebel, Tomatenmark und das Mehl beigeben, kurz weiter angehen lassen, danach mit Wasser und Wein aufgießen, die Lorbeerblätter und den Suppenwürfel dazugeben. Bratenrückstand so gut als möglich vom Topfboden lösen.

2 Stunden (zugedeckt) bei niedriger Hitze schmoren.

Danach die Speckwürfel und die grob blättrig geschnittenen Champignons zum geschmorten Rindfleisch geben und für weitere 30 Minuten köcheln.

Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer & Zucker abschmecken.

TIPP ZU Bœuf Bourguignon

Versuche einen möglichst gut geräucherten Speck zu bekommen (am besten vom Bauern Deines Vertrauens), denn dieser ist hauptverantwortlich für das Aroma dieses Gerichtes.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Bitte unterstütze mich - Bewerte das Rezept und teile es auf Facebook oder erwähne mich mit meinem dortigen Kürzel @guenstig_kochen.at auf Instagram!

Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Bœuf Bourguignon und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!

  • VERÖFFENTLICHT
    03/2018
  • ZUGRIFFE
Zuletzt aufgewärmt am 03.02.2019
FRÜHERE & NEUERE REZEPTE
GÜNSTIG KOCHEN UNTERSTÜTZEN?
ETWAS NICHT VERSTANDEN?
Dir ist in meinem Rezept ein Begriff ein Wort aufgefallen welches Du so nicht kennst? z.B. 250 g Topfen oder 600 g Karree ... dann wäre es jetzt an der Zeit mein Wörterbuch der Küchenbegrifflichkeiten zu besuchen! Besuche mein Küchen - ABC österreichisch > deutsch KÜCHEN - ABC österreichisch > deutsch
WERBUNG
WEITERE INTERESSANTE BEITRÄGE
WERBUNG
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

HINTERLASSE EINEN KOMMENTAR