Backhendl aus dem Backofen
Das Rezept für Backhendl zählt mit zu den beliebtesten Gerichten in Österreich überhaupt. Ich zeige Dir hier eine fettreduzierte Variante, die Du im Backofen zubereitest und dem Original in Sachen Geschmack um nichts nachsteht.
- 2 Hühner á ~ 1,2 kg
- 150 g Butterschmalz
- 100 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- eventuell
- 2 Zitronen
Österreich
 80 MINUTEN
EIER-KOCH
ZUBEREITUNG Backhendl aus dem Backofen
Bei der Haut scheiden sich die Geister, aber ich bevorzuge eindeutig die Variante mit, da das Backhendl (für meine Begriffe) so saftiger und g’schmackiger wird.
Klassisch würde man das panierte Huhn ja im tiefen Fett ausbacken, was aber so manchen Tücken mit sich bringt.
Ist das Fett zu heiß, so wird es außen sehr schnell dunkel, innen (speziell beim Knochen) ist es teils noch roh bzw. blutig.
Ist es zu kalt, so saugt sich die Panade mit Unmengen des Fettes voll und schon wird aus dem Gaumenschmsus ein absoluter Gaumengraus.
Zum Start des Backhendl aus dem Backofen das Backrohr auf 180 – 200°C Umluft vorheizen, je nachdem welche Bräune zum Schluss gewünscht wird.
Hühner der Länge nach halbieren und zerteilen. Dabei die Keulen beim Gelenk trennen und die Bruststücke ebenso halbieren.
Nun die Hühnerfleischteile kräftig salzen & pfeffern und anschließend wie gewohnt, Mehl – verquirlte Eier – Brösel, panieren.
Butterschmalz verflüssigen, ob Pfanne oder Mikrowelle bleibt jedem selbst überlassen, ein Drittel davon in eine Backform oder auf ein Backbleck aufbringen, panierte Hühnerstücke einlegen und diese mit dem Rest des zerlassenen Fett bestreichen .
Auf die zweitletzte Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und für 50 Minuten garen. Nach 25 Minuten wenden.
Mit Zitronenspalten garniert servieren.
TIPP ZU Backhendl aus dem Backofen
Naturgemäß gibt es beim Zerlegen der Hendl für das Backhendl aus dem Backofen Überbleibsel. Die verbleibenden Reste der Hühner (Rücken, Haut, Flügerl,…) kannst Du dazu verwenden, um eine lecker Hühnersuppe zu kochen.
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Viel Spaß beim Nachkochen des Rezept Backhendl aus dem Backofen und später einen guten Appetit wünscht dir Franz von GÜNSTIG KOCHEN!
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VERÖFFENTLICHT
05/2019 -
ZUGRIFFE
Super geniales Rezept, vielen lieben Dank
Servus und danke für das Rezept! Das war mein erster Versuch überhaupt ein Hendl im Ofen zu braten und sofort ein Volltreffer. Sehr saftig und wirklich gschmackig. Da mein Mann Wiener Backhendl liebt, kommt das jetzt öfter bei uns auf den Tisch. Dazu ein frischer Vogerlsalat… a Traum.
Herzliche Grüße aus Bayern
Gestern zum ersten mal probiert und für perfekt empfunden. Hatte noch selten so extrem knusprige, saftige und leckere Backhendl. Da kann sich die Suche nach einem guten Restaurant sparen.
Herzlichen Dank für das tolle Rezepte!
Liebe Grüße,
Manuel