Wer kennt das Szenario nicht: Man findet ein Rezept aus einem anderen Land und versteht die Hälfte der Zutatenliste nicht. So ergeht es so ziemlich allen deutschsprachigen Nationen (denke hier aber vornehmlich an D-A-CH), denn jede pflegt Ihre sprachlichen Eigenheiten. Soll ja auch genau so sein, oder nicht?
Immer wieder tauchen Fragen bezüglich meiner Zutaten auf und so habe ich mir vorgenommen etwas zu machen, für Euch, zu Eurer Erleichterung. Und schon hast Du es vor Augen!
Ich werde hier versuchen die gängigsten Begriffe aus der österreichischen Küche ins Hochdeutsche zu übersetzen und zwar so, dass man in Zukunft jegliches Gericht ohne Probleme nachkochen bzw. die Zutaten einkaufen gehen kann.
Ich erlaube mir diese Liste immer und immer wieder zu erweitern und so Euren Ansprüchen gerecht zu werden. Viel Spaß nun beim Stöbern und entdecken!

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
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A nach oben
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Abrebeln |
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abzupfen |
Abschmalzen |
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in heißem Fett schwenken |
Anlaufen lassen |
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in wenig Fett erhitzen |
Anziehen lassen |
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rasten lassen |
Aspik |
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Gelee |
Auszogane |
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Bauernkrapfen |
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B nach oben
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Backhendl |
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paniertes, gebackenes Huhn |
Bauernbrot |
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Krustenbrot |
Beiried |
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Roastbeef |
Beisl |
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Kneipe |
Beizkräutel |
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Thymian |
Bertram |
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Estragon |
Beugl, Beugel |
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Hörnchen |
Beuschl |
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Ragout vom Kalb/Saures Lüngerl |
Biagal |
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Hühnerflügel |
Biskotte |
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Löffelbiskuit |
Blaukraut |
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Rotkohl |
Blunzn |
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Blutwurst, Flönz |
Blutzer |
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Kürbis |
Bofesen |
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Arme Ritter |
Brathendl |
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Brathuhn |
Braunschweiger |
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Kesselwurst |
Brät |
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Wurstmasse |
Bröckerln |
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kleine Teile |
Brösel |
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Paniermehl |
Buchteln |
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Dampfnudeln |
Bugl |
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Anschnitt vom Brot |
Busserl |
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kleines rundes Plätzchen |
Butterschmalz |
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geklärte Butter |
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D nach oben
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Dampfl |
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Vorteig |
Deka, 10 Deka |
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10 Gramm, 100 Gramm |
Dotter |
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Eigelb |
Doppler |
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2 Liter (Wein) |
Dörrzwetschke |
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Backpflaume |
Dünsten |
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schmoren |
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E nach oben
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Eierschwammerl |
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Pfifferlinge |
Eierspeis |
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Rührei |
Eiklar |
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Eiweiß |
Einbrenn |
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dunkle Mehlschwitze |
Einmach |
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helle Mehlschwitze |
Erdapfel |
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Kartoffel |
Erdäpfelpuffer |
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Reibekuchen, Kartoffelpuffer |
Extrawurst |
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Fleischwurst |
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F nach oben
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faschieren |
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durch den Fleischwolf drehen |
Faschiertes |
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Hackfleisch |
Faschierter Braten |
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Hackbraten |
Faschier-Maschin(e) |
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Fleischwolf |
Fetzen |
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Lappen, Rausch |
Filz |
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Bauchfett vom Schwein |
Fisolen |
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grüne Bohnen |
Fleckerl |
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kleine quadratische Nudeln |
Flecksuppe |
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Kuttelsuppe |
Fleischhauer, Fleischhacker |
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Metzger |
Fleischlaibchen, Fleischlaberl |
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Frikadellen, Buletten |
Frankfurter |
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Wiener Würstchen |
Frittaten |
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nudelig geschnittene Pfannkuchen |
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G nach oben
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Gelbe Fisolen |
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Wachsbohnen |
Gerebelt |
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abgezupft (von Stielen befreit) |
Germ |
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Hefe |
Germknödel, -knedl |
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Dampfnudel |
geselcht |
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geräuchert |
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Geselchtes |
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Rauchfleisch |
G’spritzter |
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Schorle |
Grammel |
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Grieben |
Graupen |
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Gerste |
Grillhendl |
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Broiler, Grillhuhn |
Gugelhupf |
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Napfkuchen |
Gusto |
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Geschmack |
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H nach oben
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Hachel |
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Küchenhobel |
Hacheln |
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feinblättrig hobeln |
Haschee |
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gewolfte Wurst-, Braten-, Speckreste |
Haxl, Haxerl |
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Hähnchenschenkel |
Häferl |
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Tasse, Becher |
Häup(t)elsalat |
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Kopfsalat |
Hefen |
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Topf |
Heidelbeere |
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Blaubeere |
Heidenmehl |
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Buchweizenmehl |
Hendl |
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Huhn |
Herrnpilz |
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Steinpilz |
Heurige (der) |
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Buschenschank |
Heurige (die) |
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Frühkartoffel |
Heuriger |
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Junger Wein (aktueller Jahrgang) |
Hieferscherzl / -schwanzl |
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Rindfleisch (ähnlich Tafelspitz) |
Holler |
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Holunder, Fliederbeeren |
Huchen |
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Donau-Lachs |
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K nach oben
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Kalbsvögerl |
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nußförmiges Stück der Kalbshaxe |
Karfiol |
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Blumenkohl |
Karree |
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Schweinerücken |
Karotten |
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Möhren |
Kartoffelpuffer |
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Reibekuchen |
Keks |
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Plätzchen |
Kipferl |
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Hörnchen |
Kipfler |
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Salatkartoffeln |
Klachelsuppn |
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Schweinshaxensuppe |
Klare Suppe |
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Brühe |
Kletzen |
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gedörrte Birnen |
Klobasse |
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Bockwurst |
Knacker |
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Bockwurst |
Knödel / Knedl |
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Kloß |
Knödelbrot, Knedlbrot |
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Weißbrotwürfel |
Koch (z.B. Grießkoch) |
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Auflaufähnliche Süßspeise (Grießbrei) |
Kohl |
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Wirsing |
Kohlsprossen |
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Rosenkohl |
Kokosett |
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geriebene Kokosnuss |
Kracherl |
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Limonade |
Krapfen |
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Berliner |
Kraut |
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Kohl |
Kren |
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Meerettich |
Kretzerln |
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Mittelstück beim Kraut |
Krustelspitz |
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Hochrippe vom Rind |
Krügel |
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Bier im Glas 0,5l |
Kukuruz |
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Mais |
Kutteln, Kuttelfleck |
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Pansen |
Kuttelkraut |
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Thymian |
Kübel |
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Eimer |
Kügerl |
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Brustkern |
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L nach oben
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Laberl |
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Gebäck, Schrippe |
Leberkäs |
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Fleischkäse |
Lebzelten |
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Honigkuchen |
Liptauer |
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Brimsen |
Lungenbraten |
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Filet vom Schwein / Rind |
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M nach oben
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Marille |
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Aprikose |
Marmelade |
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Marmelade / Konfitüre |
Maroni |
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Edelkastanien |
Mehlspeis |
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Kuchen, Torten, etc pp |
Melanzani |
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Aubergine |
Modl |
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Backform |
Most |
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frischer Saft von Apfel, Birne, Trauben |
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N nach oben
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Nachtmahl |
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Abendbrot, Abendessen |
Neugewürz |
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Piment |
Nockerl |
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größere Spätzle |
Nudelwalker |
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Nudelholz |
Nuss (Fleisch) |
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Schlegel |
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O nach oben
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Obers |
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Sahne |
Ochsenschlepp |
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Ochsenschwanz |
Orange |
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Apfelsine |
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P nach oben
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Palatschinken |
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Pfannkuchen (dünner als dieser, aber dicker als ein Crepes), Eierkuchen |
Panier |
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Panade |
panieren |
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Paprizieren |
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mit Paprika würzen |
Paradeiser |
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Tomate |
Paradeissauce |
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Tomatensauce |
Patzerl, -n |
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kleiner Haufen, – Häufchen |
Pfefferoni |
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Pfefferschoten |
Pfiff |
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0,2l Bier im Glas |
Pignoli |
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Pinienkerne |
Plattieren |
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klopfen, Fleisch |
Plutzer |
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Kürbis |
Pofesen |
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Arme Ritter |
Polenta |
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Maisgrieß |
Porree |
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Lauch |
Powidl |
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sehr dick eingekochtes Pflaumenmus ohne Zucker |
Putzfetzen |
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Putzlappen |
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R nach oben
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Radi |
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Rettich |
Rahm |
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saure Sahne |
Rama |
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Margarine |
Rein, Reindl |
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Kasserole |
Resch |
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knusprig |
Rindsschulter |
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Bug vom Rind |
Ribsel |
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Johannisbeere |
Rauna |
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rote Beete, rote Rübe |
Russen |
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Heringe im Glas |
Rollgerstl, Rollgerschtl |
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Graupen |
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S nach oben
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Sackerl |
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Beutel, Tüte |
Sauce |
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Soße, Tunke |
Sauerrahm |
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saure Sahne |
Saure Milch |
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Dickmilch |
Schanigarten |
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Gastgarten |
Schauferl |
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Schulter Rind, Schwein, Kalb |
Scheiterhaufen |
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Ofenschlupfer |
Scherzel, Scherzl |
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Anschnitt vom Brot |
Schlagobers |
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Sahne |
Schlecker |
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Lutscher |
Schlegel |
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Nuss vom Schwein |
Schnackerl (stessn) |
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Schluckauf |
Schnitten |
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Waffeln |
Schopf, Schopfbraten |
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Kamm vom Schwein |
Schöpsernes |
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Schaf- / Lammfleisch |
Schurgebäck |
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Kleingebäck |
Schwammerl |
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Pilze |
Schwarzbrot |
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Graubrot |
Schwedenbombe |
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Mohrenkopf |
Schweinernes |
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Schweinefleisch |
Schweinsfischerl |
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Filet vom Schwein |
Schweinsschulter |
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Schäufele |
Seicher, Seicherl |
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Sieb |
Seidl |
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0,3l Bier |
Selchen |
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räuchern |
Selchkaree |
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Kasseler |
Semmel |
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weißes Brötchen |
Semmelbrösel, -bresln |
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Paniermehl |
Sieden |
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kochen |
Soletti |
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Salzstangen, Knabberstangen |
Speckige Erdäpfel |
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Salatkartoffeln |
Spezi |
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Cola & Fanta gemischt |
Stamperl |
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Schnapsglas (2cl) |
Stanitzel |
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Tüte (aber nicht die zum Rauchen) |
Stauben |
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mit Mehl bestreuen, – eindicken |
Staubzucker |
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Puderzucker |
Stelze |
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Eisbein, Haxe |
Stiftl |
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Wein / Sekt in der Flasche 0,25l |
Stoam, Stobn |
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Rahmsuppe |
Stoppel, Stöpsel |
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Flaschenkorken |
Stoppelzieher |
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Korkenzieher |
Strankerln, Strankalan |
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grüne Bohnen |
Strauben |
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Schmalzgebäck |
Sträußerl |
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kleiner (Kräuter)strauss |
Striezl |
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Hefezopf |
Sturm |
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Federweißer |
Sulz |
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Surfleisch |
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gepökeltes Fleisch |
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T nach oben
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Topfen |
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Quark |
Topfenkuchen |
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Käsekuchen |
Topfentorte |
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Käse Sahne Torte |
Truthahn |
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Pute, Puter |
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V nach oben
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Verhackerts |
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Speck-Brotaufstrich |
Verkutzen |
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verschlucken |
Versprudeln |
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verquirlen |
Vogerlsalat |
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Feldsalat, Rapunzel |
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W nach oben
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Waller |
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Wels (Fisch) |
Wammerl |
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Bauchspeck, Bauchfleisch |
Wandl |
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Kastenform |
Weckerl |
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Gebäck, Schrippe |
Weichsel |
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Sauerkirsche |
Weimperl(n) |
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Rosine(n) |
Weitling |
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große Rührschüssel |
Weißes (schwarzes) Scherzl |
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Hufsteak |
Weißkraut |
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Weißkohl |
Wirsing |
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Grünkohl |
Wurzelwerk |
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Wurzelgemüse |
Wuzeln |
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drehen |
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Z nach oben
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Zeller, Zölla |
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Knollensellerie |
Zibeben |
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fleischige Rosinen (mit Stein) |
Zopf |
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Rosinenbrot |
Zuckerl |
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Bonbon |
Zuspeise |
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Beilage |
Zwetschke |
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Pflaume, jetzt aber auch Zwetschke |
Zwetschkenröster |
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dickes Zwetschkenkompott, gegart ohne Wasser |
Du hast weitere Wörter für mich? Poste diese doch einfach im passenden Facebook – Posting in die Kommentare und ich werde dafür Sorge tragen, dass es so schnell als möglich ins Küchen-ABC aufgenommen wird! Schon jetzt ein herzliches DANKE für Deine Teilnahme
Da es ja immer wieder mal zu sprachlichen Missverständnissen oder Fragen kommt, habe ich mir etwas ausgedacht… Und…
Posted by Günstig Kochen – guenstig-kochen.at on Freitag, 1. September 2017