ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Bewertung: Ø 5,00 (1 Stimmen)

Dir sagt Schlagobers nichts? Wie sieht es mit Fleckerl aus? Kipfler überfordert Dich auch? Dann habe ich genau das Richtige für Dich! Mein Küchen - ABC Österreichisch : Deutsch. Einfach und einleuchtend übersetzt.

Wer kennt das Szenario nicht: Man findet ein Rezept aus einem anderen Land und versteht die Hälfte der Zutatenliste nicht. So ergeht es so ziemlich allen deutschsprachigen Nationen (denke hier aber vornehmlich an D-A-CH), denn jede pflegt Ihre sprachlichen Eigenheiten. Soll ja auch genau so sein, oder nicht?

Immer wieder tauchen Fragen bezüglich meiner Zutaten auf und so habe ich mir vorgenommen etwas zu machen, für Euch, zu Eurer Erleichterung. Und schon hast Du es vor Augen!

Ich werde hier versuchen die gängigsten Begriffe aus der österreichischen Küche ins Hochdeutsche zu übersetzen und zwar so, dass man in Zukunft jegliches Gericht ohne Probleme nachkochen bzw. die Zutaten einkaufen gehen kann.

Ich erlaube mir diese Liste immer und immer wieder zu erweitern und so Euren Ansprüchen gerecht zu werden. Viel Spaß nun beim Stöbern und entdecken!

Küchen - ABC Österreichisch : Deutsch


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


 

WERBUNG

 

ÖSTERREICHISCH DEUTSCH
    
    
A nach oben
   
Abrebeln abzupfen
Abschmalzen in heißem Fett schwenken
Anlaufen lassen in wenig Fett erhitzen
Anziehen lassen rasten lassen
Aspik Gelee
   
B nach oben
   
Backhendl paniertes, gebackenes Huhn
Bauernbrot Krustenbrot
Beiried Roastbeef
Beisl Kneipe
Beizkräutel Thymian
Bertram Estragon
Beugl, Beugel Hörnchen
Beuschl Ragout vom Kalb/Saures Lüngerl
Biagal Hühnerflügel
Biskotte Löffelbiskuit
Blaukraut Rotkohl
Blunzn Blutwurst, Flönz
Blutzer Kürbis
Bofesen Arme Ritter
Brathendl Brathuhn
Braunschweiger Kesselwurst
Brät Wurstmasse
Bröckerln kleine Teile
Brösel Paniermehl
Buchteln Dampfnudeln
Bugl Anschnitt vom Brot
Busserl kleines rundes Plätzchen
Butterschmalz geklärte Butter
   
C nach oben
   
Cappy Orangensaft (Limo)
   
D nach oben
   
Dampfl Vorteig
Deka, 10 Deka 10 Gramm, 100 Gramm
Dotter Eigelb
Doppler 2 Liter (Wein)
Dörrzwetschke Backpflaume
Dünsten schmoren
   
E nach oben
   
Eierschwammerl Pfifferlinge
Eierspeis Rührei
Eiklar Eiweiß
Einbrenn dunkle Mehlschwitze
Einmach helle Mehlschwitze
Erdapfel Kartoffel
Erdäpfelpuffer Reibekuchen, Kartoffelpuffer
Extrawurst  Fleischwurst
   
F nach oben
   
faschieren durch den Fleischwolf drehen
Faschiertes Hackfleisch
Faschierter Braten Hackbraten
Faschier-Maschin(e) Fleischwolf
Fetzen Lappen, Rausch
Filz Bauchfett vom Schwein
Fisolen grüne Bohnen
Fleckerl kleine quadratische Nudeln
Flecksuppe Kuttelsuppe
Fleischhauer, Fleischhacker Metzger
Fleischlaibchen, Fleischlaberl Frikadellen, Buletten
Frankfurter Wiener Würstchen
Frittaten nudelig geschnittene Pfannkuchen
   
G nach oben
   
Gelbe Fisolen Wachsbohnen
Gerebelt abgezupft (von Stielen befreit)
Germ Hefe
Germknödel, -knedl Dampfnudel
geselcht geräuchert
Geselchtes Rauchfleisch
G'spritzter Schorle
Grammel Grieben
Graupen Gerste
Grillhendl Broiler, Grillhuhn
Gugelhupf Napfkuchen
 Gusto Geschmack
   
H nach oben
   
Hachel Küchenhobel
Hacheln feinblättrig hobeln
Haschee gewolfte Wurst-, Braten-, Speckreste
Haxl, Haxerl Hähnchenschenkel
Häferl Tasse, Becher
Häup(t)elsalat Kopfsalat
Hefen Topf
Heidelbeere Blaubeere
Heidenmehl Buchweizenmehl
Hendl Huhn
Herrnpilz Steinpilz
Heurige (der) Buschenschank
Heurige (die) Frühkartoffel
Heuriger Junger Wein (aktueller Jahrgang)
Hieferscherzl / -schwanzl Rindfleisch (ähnlich Tafelspitz)
Holler Holunder, Fliederbeeren
Huchen Donau-Lachs
   
I nach oben
   
J nach oben
   
Jause Zwischenmahlzeit
   
K nach oben
   
Kalbsvögerl nußförmiges Stück der Kalbshaxe
Karfiol Blumenkohl
Karree Schweinerücken
Karotten Möhren
Kartoffelpuffer Reibekuchen
Keks Plätzchen
Kipferl Hörnchen
Kipfler Salatkartoffeln
Klachelsuppn Schweinshaxensuppe
Klare Suppe Brühe
Kletzen gedörrte Birnen
Klobasse Bockwurst
Knacker Bockwurst
Knödel / Knedl Kloß
Knödelbrot, Knedlbrot Weißbrotwürfel
Koch (z.B. Grießkoch) Auflaufähnliche Süßspeise (Grießbrei)
Kohl Wirsing
Kohlsprossen Rosenkohl
Kokosett geriebene Kokosnuss
Kracherl Limonade
Krapfen Berliner
Kraut Kohl
Kren Meerettich
Kretzerln Mittelstück beim Kraut
Krustelspitz Hochrippe vom Rind
Krügel Bier im Glas 0,5l
Kukuruz Mais
Kutteln, Kuttelfleck Pansen
Kuttelkraut Thymian
Kübel Eimer
Kügerl Brustkern
   
L nach oben
   
Laberl Gebäck, Schrippe
Leberkäs Fleischkäse
Lebzelten Honigkuchen
Liptauer Brimsen
Lungenbraten Filet vom Schwein / Rind
   
M nach oben
   
Marille Aprikose
Marmelade Marmelade / Konfitüre
Maroni Edelkastanien
Mehlspeis Kuchen, Torten, etc pp
Melanzani Aubergine
Modl Backform
Most frischer Saft von Apfel, Birne, Trauben
   
N nach oben
   
Nachtmahl Abendbrot, Abendessen
Neugewürz Piment
Nockerl größere Spätzle
Nudelwalker  Nudelholz
Nuss (Fleisch)  Schlegel
   
O nach oben
   
Obers Sahne
Ochsenschlepp Ochsenschwanz
Orange Apfelsine
   
P nach oben
   
Palatschinken Pfannkuchen (dünner als dieser, aber dicker als ein Crepes), Eierkuchen
Panier Panade
panieren  
Paprizieren mit Paprika würzen
Paradeiser Tomate
Paradeissauce Tomatensauce
Patzerl, -n kleiner Haufen, - Häufchen
Pfefferoni Pfefferschoten
Pfiff 0,2l Bier im Glas
Pignoli Pinienkerne
Plattieren klopfen, Fleisch
Plutzer Kürbis
Pofesen Arme Ritter
Polenta Maisgrieß
Porree Lauch
Powidl sehr dick eingekochtes Pflaumenmus ohne Zucker
Putzfetzen Putzlappen
   
Q nach oben
   
Quargel Handkäs
   
R nach oben
   
Radi Rettich
Rahm saure Sahne
Rama Margarine
Rein, Reindl Kasserole
Resch knusprig
Rindsschulter Bug vom Rind
Ribsel Johannisbeere
Rauna rote Beete, rote Rübe
 Russen Heringe im Glas
   
S nach oben
   
Sackerl Beutel, Tüte
Sauce Soße, Tunke
Sauerrahm saure Sahne
Saure Milch Dickmilch
Schanigarten Gastgarten
Schauferl Schulter Rind, Schwein, Kalb
Scheiterhaufen Ofenschlupfer
Scherzel, Scherzl Anschnitt vom Brot
Schlagobers Sahne
Schlecker Lutscher
Schlegel Nuss vom Schwein
Schnackerl (stessn) Schluckauf
Schnitten Waffeln
Schopf, Schopfbraten Kamm vom Schwein
Schöpsernes Schaf- / Lammfleisch
Schurgebäck Kleingebäck
Schwammerl Pilze
Schwarzbrot Graubrot
Schwedenbombe Mohrenkopf
Schweinernes Schweinefleisch
Schweinsfischerl Filet vom Schwein
Schweinsschulter Schäufele
Seicher, Seicherl Sieb
Seidl 0,3l Bier
Selchen räuchern
Selchkaree Kasseler
Semmel weißes Brötchen
Semmelbrösel, -bresln Paniermehl
Sieden kochen
Soletti Salzstangen, Knabberstangen
Speckicke Erdäpfel Salatkartoffeln
Spezi Cola & Fanta gemischt
Stamperl Schnapsglas (2cl)
Stanitzel Tüte (aber nicht die zum Rauchen)
Stauben mit Mehl bestreuen, - eindicken
Staubzucker Puderzucker
Stelze Eisbein, Haxe
Stiftl Wein / Sekt in der Flasche 0,25l
Stoam, Stobn Rahmsuppe
Stoppel, Stöpsel Flaschenkorken
Stoppelzieher Korkenzieher
Strankerln, Strankalan grüne Bohnen
Strauben Schmalzgebäck
Sträußerl kleiner (Kräuter)strauss
Striezl Hefezopf
Sturm Federweißer
Sulz  
Surfleisch gepökeltes Fleisch
   
T nach oben
   
Topfen Quark
Topfenkuchen Käsekuchen
Topfentorte Käse Sahne Torte
Truthahn Pute, Puter
   
U nach oben
   
V nach oben
   
Verhackerts Speck-Brotaufstrich
Verkutzen verschlucken
Versprudeln verquirlen
Vogerlsalat Feldsalat, Rapunzel
   
W nach oben
   
Waller Wels (Fisch)
Wammerl Bauchspeck, Bauchfleisch
Wandl Kastenform
Weckerl Gebäck, Schrippe
Weichsel Sauerkirsche
Weimperl(n) Rosine(n)
Weitling große Rührschüssel
Weißes (schwarzes) Scherzl Hufsteak
Weißkraut Weißkohl
Wirsing Grünkohl
Wurzelwerk Wurzelgemüse
Wuzeln  drehen
   
X nach oben
   
Y nach oben
   
Z nach oben
   
Zeller, Zölla Knollensellerie
Zibeben fleischige Rosinen (mit Stein)
Zopf Rosinenbrot
Zuckerl Bonbon
Zuspeise Beilage
Zwetschke Pflaume, jetzt aber auch Zwetschke
Zwetschkenröster dickes Zwetschkenkompott, gegart ohne Wasser

 

Du hast weitere Wörter für mich? Poste diese doch einfach im passenden Facebook - Posting in die Kommentare und ich werde dafür Sorge tragen, dass es so schnell als möglich ins Küchen-ABC aufgenommen wird! Schon jetzt ein herzliches DANKE für Deine Teilnahme

 

Da es ja immer wieder mal zu sprachlichen Missverständnissen oder Fragen kommt, habe ich mir etwas ausgedacht... Und...

Posted by Günstig Kochen - guenstig-kochen.at on Freitag, 1. September 2017