Rezept Kartoffel

Kartoffel

ekelhaftgeht sosolide Hausmannskostgehobene Küche3 Sterne Rezept
Ø 5,00 aus 2 Bewertungen

Herkunft und Geschichte der Kartoffel

Die Kartoffeln, die heute angebaut werden, haben ihren Ursprung in Ländern wie Argentinien und Venezuela. Sie wurde in Spanien und Südamerika angebaut. Nach Europa kam sie zunächst lediglich als Zierpflanze. Im 17. Jahrhundert begann dort langsam der Anbau als Nahrungsmittel. Die ersten Rezepte veröffentlichte das Kloster Seitenstetten in Niederösterreich. So wurden die Knollen der krautigen Pflanze einer immer breiter werdenden Anhängerschaft zugänglich gemacht. Kurze Zeit später kam sie auch nach Deutschland, wo die Erdbirne bis heute zu eines der beliebtesten Nahrungsmittel wurde.

Wirkung und Inhaltsstoffe der tollen Knolle

Kartoffeln sättigen lang und sind vergleichsweise kalorienarm. Der Ruf, ein Dickmacher zu sein, der den Erdäpfeln anhaftet, kann getrost vergessen werden. Im Gegenteil: Sie können sogar beim Abnehmen unterstützen, da sie kaum Fett enthalten und ihr Nährwert nur bei durchschnittlich 70 Kilokalorien auf 100 Gramm liegt. Kartoffeln sind ein idealer Energielieferant, da sie zu 16 Prozent aus Kohlenhydraten bestehen. Der Wasseranteil liegt bei 78 Prozent. Für das Sättigungsgefühl sind die Ballaststoffe verantwortlich, die 2,1 Prozent des Nachtschattengewächs ausmachen. Die Kartoffel enthält hochwertiges Eiweiß, das der menschliche Organismus sehr gut verwerten kann. So lässt sich mit ihr nicht nur günstig kochen, sondern auch sehr gesund.

Günstig kochen mit Kartoffeln

Die Kartoffel ist im Allgemeinen ein preiswertes Lebensmittel. Sie kommt bei vielen Gerichten als Sättigungsbeilagezum Einsatz. Doch auch als Hauptgericht wird der Erdapfel vielfach gereicht. Die Knollen sind ein recht robustes Lebensmittel und lassen sich einfach verarbeiten. Gerichte aus und mit Kartoffeln sind daher günstig, einfach herzustellen und bei jung und alt beliebt. Jeder kennt wohl mindestens einige Gerichte, wie zum Beispiel:

  • Bratkartoffeln,
  • Pellkartoffeln,
  • Kartoffel-Gratin,
  • Kartoffelauflauf oder
  • die herzhafte Kartoffelsuppe.
REZEPTE MIT Kartoffel